新華網 正文
保姆屢出事,家政行業不該“帶病”生長
2017-07-06 08:32:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保姆縱火案發生後,家政行業監管與權責規范化是時候正視了。

  杭州保姆縱火案激起的輿情漣漪仍未平息,深圳一雇主家“半夜搶孩子,還詭異一笑”的怪保姆又刷了屏。據媒體調查,該保姆有精神病史。當事家政公司表示很“冤枉”,稱簽合同時,按照程序給她進行了完整體檢,並沒有發現什麼問題——但體檢中不包括精神類疾病檢測。

  類似事件此前也有發生:2014年南京一保姆半夜精神分裂症發作狂砍雇主,其中老太太被砍成九級傷殘。2015年義烏有保姆在雇主家多次想跳樓自殺,最後查出是精神疾病。

  患精神疾病者,顯然不適合從事家政服務。保姆、護工、學校和幼兒園工作人員,都屬于特殊崗位從業人員。現在托幼機構就普遍實行了精神疾病篩查,有精神病患者、有精神病史者不得在托幼所做護工,保姆行業也可參照類似做法。實際上,《江蘇省家政服務行業管理規定(試行)》就規定:患有精神病的人員不得從事家政服務工作。

  可在當下,未將精神類疾病篩查納入家政從業人員資質審核的家政公司,多不勝數。

  不篩查精神類疾病,缺乏從業檔案徵信係統,甚至就連有無暴力犯罪前科等基礎性背景資料都不核查——家政行業的亂象,總在極端個案發生時進入輿論“射程”,卻又在案件輿情熱度降溫後迅速退出公共視野。到頭來,問題迭出,但症結依舊。

  “疾在腠理,不治將恐深”,有病就得盡早吃藥。特別是在我國家政行業市場規模已達到兩萬億元,保姆縱火案又誘發家政行業信用危機的背景下,對症不下藥,只會養癰遺患。

  就進入門檻而言,家政行業無疑該實行“負面清單管理”,明確哪些人該禁入;就前置性的健康情況把關而言,家政公司有必要進行精神疾病篩查,可通過要求從業者書面承諾,並詢問對方鄰居和家人等方式篩查,而不是全憑從業者主動填寫“過往病史”。

  今年4月,全國婦聯原副主席甄硯就呼吁,盡快啟動家政法律法規立法程序,通過立法或司法解釋的形式,明確政府、非政府組織、家政企業、雇主和家政服務員的法律地位和責任義務,研究推動《勞動法》在家庭服務勞動關係中的落實。如果説,這在此前仍是“懸浮呼吁”,那保姆縱火案發生後,家政行業監管與權責規范化是時候正視了。

  誰都不希望看到,家政業野蠻生長之下,“保姆”群體因個別害群之馬而集體背鍋,家政行業也因極端個案而遭遇危機。是放任自流,還是行業性洗心革面,關乎整個家政行業的長遠發展。(仲鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    安徽霍山:雨後大別山
    安徽霍山:雨後大別山
    010020060700000000000000011101111121271582