新華網 正文
從“強化督查”遇阻看改革攻堅克難
2017-07-06 08:48:53 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “改革已經進入攻堅期和深水區。要敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘。”在全面深化改革向縱深推進的今天,這應該是從黨政領導幹部到普通民眾都耳熟能詳的一句話。攻堅也好,啃硬骨頭也罷,根本上涉及的都是利益調整和分配問題,表現形式則是各領域的改革要求和舉措能否真正落地,能否自上而下得到充分貫徹實施。相應地,在推進一項改革要求和舉措時,免不了遭到阻礙,克服這些阻礙考驗的就是攻堅克難的能力。環保部今年4月啟動的為期一年的“京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查”行動及其遭遇,就是一個鮮活的例子。

  7月4日,環保部官方發布新一份“強化督查”通報稱,28個督查組于前一天共檢查了444家企業(單位),發現159家企業存在環境問題,要求各地加大日常監管力度。從4月初的第一份通報算起,至今環保部已經發了逾30份督查通報,幾乎月均10次。粗略統計,每份通報涉及的被檢查企業數百個,發現存在問題者幾乎都超過了一半。如果説最初個把月一些地方和企業對督查的“突然來襲”未予充分重視的話,那麼在督查工作推進了3個月後,依然有大批企業“上榜”,人們便不禁要問:後續的這些被通報的企業及其監管者,是否對督查的重要性及要求給予了充分認識,抑或依然認為這又是一次走過場?

  相比于這些缺乏自查和整改主動性的地方和企業來説,“強化督查”3個月來的另一些遭遇更讓人看不明白。權舉幾例:6月22日,環保部在督查通報中指出,有企業無視禁令未按要求完成整改仍繼續生産;6月15日,督查通報提到,個別“散亂污”企業屢禁不止再次撕毀封條違法生産;5月下旬,通報稱有7起拒絕檢查、阻礙執法;4月下旬,通報稱有企業扣留執法人員撕封條強行生産。一係列督查遇阻事件,不禁讓公眾看得大跌眼鏡,更十分好奇:在新發展理念不斷強化和新環保法越來越嚴密的雙重壓力之下,這些企業到底有何底氣和能力,公然與督查組對峙,視法律和政策為無物?

  哪裏是改革的深水區?當改革要求和舉措推進遇到了既有利益阻礙時,就是步入了深水區。為何改革需要攻堅克難?為了破除既得利益格局,保證改革要求和舉措落地。就此次“強化督查”而言,其直接目標顯然是近年來京津冀地區居民飽受困擾的大氣污染現狀,但根本上則是推進全面深化改革中是否貫徹新發展理念、實現經濟增長方式的結構性轉型。“強化督查”的係列遇阻,真實地反映了改革進入深水區時所需要直面的激烈利益博弈。眼下,正是雙方“攻防”期,也是備受公眾關注的攻堅期、啃硬骨頭階段。環保部門能否拿下這一城,並推動地方和企業轉變發展觀念、落實行動,一定程度上決定了強化督查是推進改革的有效機制,還是最終又變成轟轟烈烈一陣風。由此而形成的示范效應,也將影響我們趟過改革深水區的步伐。

  這同時令人不禁想起了另一個説法,即“打通改革的最後一公裏”。與其將改革措施推進的最後階段看成是“最後一公裏”,不如將目光聚焦到改革關鍵環節和利益點上,所謂“關鍵環節”“關鍵領域”往往會“牽一發而動全身”,才是名副其實“最後一公裏”。突破了這些關鍵環節,打破了既得利益點,才算真正走完了改革“最後一公裏”,才能讓改革要求和舉措真正落地,才會讓民眾有更多的改革獲得感。■張東鋒

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華時評:環保剛性督查值得稱道
    目前,環保部部長陳吉寧和3位副部長帶隊,對京津冀及周邊地區18個城市開展的2017年第一季度空氣質量專項督查正在進行。這一新舉措彰顯了中央加強環境治理的決心和專項督查的剛性,順應中央要求,符合人民期待,值得稱道。
    2017-02-20 18:52:12
  • 信訪督查,對敷衍塞責説“不”
    用好督查這把利劍,斬斷信訪改革中的“盤根纏藤” ,落實陽光信訪、責任信訪和法治信訪,才能釋放體制內糾錯的良好效應,引導大家養成尊法守法意識。
    2016-08-25 16:56:32
  • 環保督察應能根治産業短視病
    從事任何産業都不能只顧眼前和局部利益,而要充分考慮環保因素、社會效益,甚至要將環保置于首位。
    2017-05-10 08:35:43
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020060700000000000000011104851121271172