新華網 正文
防止未成年人沉迷,手遊行業該行動了
2017-07-05 08:26:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手遊概念股昨日大面積下跌,反映資本市場對輿論持續抨擊手遊的擔憂。不只是騰訊,手遊行業也應該行動起來,聽取民眾、專家、媒體意見,盡早建立各方認同的手遊分級制。如此,這場輿論風暴,才可能真正得到平息。

  在輿論近期持續對手遊批評下,資本市場也開始有所反應。

  昨日,包括騰訊在內多家手遊公司股價出現不同程度下跌。騰訊盤中股價跌幅一度接近5%,最終收跌4.13%,市值蒸發近千億港元。另外,三七互娛跌5%、遊族網絡跌4.43%,其他多只手遊概念股出現了約2%的跌幅。

  手遊概念股下跌的邏輯是資本市場擔憂在輿論壓力下,相關部門會在未來出臺嚴厲的行業監管措施,進而影響手遊公司利潤。

  相比較單純的輿論批評,股價下跌,或許能讓各家手遊公司真正意識到,防止未成年人沉迷手遊,不只是一個公共利益問題,同樣對它們的市場經營帶來巨大影響。手遊行業必須要做點什麼了。

  輿論本次對手遊行業的批評,肇始于騰訊的爆款遊戲王者榮耀。作為一款在商業上極其成功的産品,王者榮耀的深度用戶中存在大量的未成年人,他們廢寢忘食地玩遊戲,罔顧學習和正常生活,帶來身心健康傷害。

  不僅如此。

  如果説,孩子盜用家長賬戶購買遊戲裝備,帶來的還只是經濟上的損失;那麼,諸如“杭州一名13歲的學生因玩王者榮耀被父親教訓後從四樓跳下”這樣的惡性事件發生,已經清楚地告訴我們,未成年人沉迷手遊,是當代中國一個重要的社會問題,必須引起極大重視。

  自然,作為開發者,手遊公司對這一問題具有不可推卸的責任。

  在輿論頻頻對王者榮耀抨擊背景下,作為遊戲開發者,騰訊公司也進行了回應。

  7月4日起,騰訊以《王者榮耀》為試點,推出被稱為史上最嚴防沉迷措施,限制未成年人每天登錄時長。為了防止用戶通過使用小號、新注冊賬號等方式,瞞過家長,成長守護平臺將于近期再次升級。升級後,家長通過簡單步驟就可以完成綁定,並掌握孩子遊戲登錄和充值狀態。同時,平臺將增加硬件設備綁定功能,避免未成年人通過多賬號登錄繞開家長監護。另外,在防沉迷新規實行後,非認證用戶或認證資料提交不全的用戶,需要在限定的10天內完成實名認證,否則將按12歲以下未成年人賬號處理,每日限玩1小時。

  不過,很多人仍然表示懷疑,擔心這些措施起不了實質作用。

  輿論為什麼不買賬?

  我們有必要將此事從手遊行業轉移到整個互聯網行業,進行一個分析。

  在過去的近二十年時間裏,互聯網行業堪稱中國相對具有自由度的行業。然而,在享受市場自由時,部分網絡公司,癡迷于利潤追求,無視公共利益。在關鍵性的行業標準建立、維護消費者權益、實現行業自律上,常常顧左右而言他,沒有實質舉措。

  因為沒有社會各界承認的行業標準,所以當突發事件、特別是具有傳播力的悲劇性事件發生時,網絡公司自身的應對措施往往左支右絀,難以順利得到當事人和輿論的認同。而在這一過程中,資本市場就會出現各種波動。這種類似事件,已經發生過很多次。

  這一情況,也適用于手遊行業。各家手遊公司只專注于追求市場利潤,不顧公共利益。建立遊戲分級制,防止未成年人沉迷手遊,難道一開始就想不到嗎?不是想不到,是手遊公司不願在這方面花費時間和成本。

  如同新京報此前所呼吁的,對于防止未成年人沉迷網絡,真正有效的是建立遊戲分級制。而要建立行業性質的遊戲分級制,顯然並非騰訊一家公司能夠實現。

  在目前情況下,手遊行業應該考慮自行建立手遊分級制,實現問題的解決。

  作為當事企業、手遊行業的巨頭,騰訊完全可以牽這個頭,聯係各家手遊公司,聽取民眾、專家、媒體意見,建立各方認同的手遊分級制。如此,這場輿論風暴,才可能真正得到平息。也只有建立各方接受的手遊分級制,才可進而讓資本市場放心,避免事態進一步發酵,挫傷公司股價。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]靠什麼阻斷“榮耀們”的引誘?
    技術是防止未成年人沉迷網絡遊戲的手段,但是技術不是萬能的,總有其局限性。
    2017-07-04 15:15:37
  • 王者榮耀,為了愛還是為了錢
    中國目前的監管環境,給了遊戲商鑽空子、打擦邊球、推托責任的空間,讓他們把空白當成了機會,把鑽空子當成了自己的能力。這樣的遊戲商離破壞者很近,離建設者很遠。
    2017-07-04 09:10:37
  • 王者榮耀“三板斧”代替不了手遊分級
    輿論所呼吁的並非照搬國外那樣的分級制度,而是在遵守現有的遊戲審核制度下,建立針對未成年人的手遊分級制度。這個分級制度只是確定哪些遊戲適合于未成年人,哪些遊戲適合于12歲以下的少年兒童等。
    2017-07-03 08:19:16
新聞評論
    加載更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020060700000000000000011101111121264727