新華網 正文
“手上長出太極球”是一本正經的胡説
2017-07-04 08:46:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不管這個贅生物是什麼,都只是身體的一次小變異。或是現在已知的一種疾病,也或許是目前尚無法定義的特例,不管是什麼,都不可能與太極八卦發生任何關係。

  近幾天,太極“大師”馬保國在一段採訪中宣稱自己手心中長出的球狀贅生物不是病態,而是多年修煉養出的太極球,具有“閥門”的作用,可以在身體遭受不良衝擊的時候,通過“閥門”釋放壓力。

  人體之中有氣體、血液,還有各種性質的體液,這些物質雖然存在相互交集的渠道,但平時基本是各行其道,絕不可以互相“串門”,血液之中雖然必須攜氧,可是氧氣真的跑到血管裏面,就會形成空氣栓塞,不馬上搶救,那是分分鐘鐘送命的問題。

  具體到這個小球,馬保國説在人體遭受打擊的時候,可以像高壓鍋的閥門一樣開放泄壓,就很讓人不能理解了——這個“閥門”究竟是與人體的氣道相通還是血管相通,或者是與胸腔或腹腔相通,它怎麼可能釋放方方面面的壓力呢,莫非在他的體內,不同的物質居然是不合情理地互通你我?

  而且,即便這個球球真能釋壓,也不可能産生多麼明顯的作用。因為,壓力作用在固定的面積上,産生的作用就是壓強,同樣的壓力,作用的面積越小,産生的壓強就越大。可是,就這麼一個貓眼大小的小肉球,又能轉移過來多少壓力?更何況,這兒不可能有什麼産生壓力的物質釋放出來。

  所以,太極球“閥門”是一本正經的胡説八道。

  當然,大師掌中的這個物質,確實比較罕見。首先不應該是血管瘤,因為血管瘤基本上是與生俱來的,而且血管瘤中有血液,呈暗紅色,大多與皮膚表面平齊或稍隆起,如果凸起這麼明顯,那幾乎就是個血球,斷無出現這種與正常皮膚顏色幾乎一樣的情況。

  其次,也不大像粉瘤。因為粉瘤多是從皮膚裏面鼓出來的,雖然高出皮面,但與皮膚結合緊密,不易推動,幾乎沒有這種似乎長在皮膚外面的表現。

  單從圖片看,這個倒有些單發的軟纖維瘤的特徵——根部通過一個很細的蒂狀物長在皮膚外,正常皮色,形狀可以是類球形,觸之柔軟。但僅靠外觀,不能做出準確的判斷。

  其實,不管這個贅生物是什麼,都只是身體的一次小變異,本沒有什麼了不起。也許它是現在已知的一種疾病,也許是目前尚無法定義的特例,不管是什麼,都不可能與太極八卦發生任何關係。(鄭山海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 打太極被請下臺 官場不好混嘍
    這一天,河南省洛陽市住建委、公安局、教育局等相關單位負責人亮相,就全市“9大領域48個問題”集中整改情況接受《百姓問政》“期末考”。若果真如此,那長官意志授權才能有的特定時間特定場合的“請下臺”,不要也罷。
    2013-01-25 23:50:41
  • 太極拳界為何要"清理門戶"?
    現在答案終于出來了,著名太極拳大師李經梧次子李樹峻和河北省武術協會副主席賈仲滿等都公開揭露閆芳的“功夫”涉假,並正式宣布將她“逐出山門”。把閆芳的“太極推手功”真相查清,無疑是一次極好的普及科學知識唯物論教育,更有助于弘揚和發展太極拳健身的優良文化傳統。
    2012-10-12 17:29:16
  • 莫讓假推手糟蹋了真太極
    聽 聽 聽 聽又一個“大師”倒下了。近日,河北太極拳李經梧的後人和弟子發布公開聲明,一致同意將閆芳逐出山門。這正如,太極健身是真的,可要把這吹捧成隔空打人神功,就是明顯的欺詐了。(魏英傑).
    2012-10-14 16:38:12
新聞評論
    加載更多
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    010020060700000000000000011101111121258463