新華網 正文
養老與盡孝不是一回事
2017-07-04 08:07:01 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  止于“僅養”,趨于“不養”,忘于“前養”……借由學者的調查研究和媒體表達,當下農村地區的養老現狀又一次成為被號脈問診的對象。其中,一個顯著病灶就是孝道的式微,即“孝”作為一種特殊文化形式,在歷史與現實的雙重摧折下,成風化人的道德約束力日漸減弱。由此,有人得出如下結論:改善農村養老現狀,必須重振孝道文化。

  孝之為道,涉及語義豐富的文化詮釋,三言兩語很難説清。但稍加探究就可以發現,養老與盡孝並不是一回事,前者要比後者明晰得多,討論起來也更加容易。

  先提出三個問題:養老問題是農村獨有的嗎?是農村與城市不同的生産生活方式造成或放大了養老問題?與過去相比,現在農村老人的整體生活水平呈現倒退趨勢了嗎?

  如果這些前提均不成立,那就應當慎言孝道在農村式微,否則孝道之憂就很可能陷入“鄉愁浪漫化”的偏頗,流于個體經驗的悲情觀望。

  局部經驗的生動細節並不是沒有説服力,農村的養老現實圖景中也不乏令人失望甚至悲觀的案例,但這並不能與孝道式微構成對等的因果關係。

  我的老家在閩西龍岩的一個客家村落,我曾見過這樣的養老故事:鄰居余阿姨生了3個兒子,大兒子常年在西安工作,二兒子留在老家務農,三兒子定居省城福州。為養老的事,兄弟仨沒少吵架,妥協的結果是老人每年在3個兒子家中輪流住4個月,老人生病住院等大額費用憑票公攤。70多歲的余阿姨説,這樣處理“誰都不得罪”,就是太折騰,自己也説不清兒子們到底孝順不孝順,説不清自己晚年幸福不幸福……

  余阿姨的困惑,或許能反映出當下農村養老現實的復雜圖景:隨著經濟社會發展和城鄉二元對立結構的建立,農村養老出現了許多新變化和新挑戰,誰來養、怎麼養的問題不僅存在一家之內,更考驗社會治理能力。

  要認識到,一方面,農村的相對落後仍是造成養老“負擔化”的民生現實,這一點在貧困地區、貧困家庭尤甚;另一方面,大量農村剩余勞動力的轉移,造成許多農村“空巢化”,傳統農村家庭四世同堂的場景不復存在。

  基于上述兩種普遍存在的現實,養老首先應被當作經濟問題和社會問題,其次才談得上文化層面、情感方面的考量。農村養老問題之所以顯得尖銳,固然有老人囿于習俗不願去敬老院、部分子女缺乏敬老尊老品德等因素,但城鄉發展差距和公共服務不均衡,才是更重要的原因。

  “百善孝為先”“千經萬典,孝悌為先”“仁者人也,親親為大”……孝道,作為中國傳統文化的組成部分,兼具歷史特殊性和傳承合理性。回望歷史,傳統孝道中並不乏糟粕,正是看到封建專制主義中的“忠孝同構”以及孝道對個體生命和人格尊嚴的戕害,陳獨秀、魯迅等先賢才痛批各種匪夷所思的“愚孝”。回到現實,“不孝有三,無後為大”“父母在,不遠遊”等行為規范已與現代生活格格不入,更不用説“棍棒底下出孝子”等錯誤的教育方式了。

  世易時移,傳統孝道中宣揚的敬老、尊老、愛老之心並沒有過時,在代際更迭加快的背景下,更應倡導長幼之間的相互包容和尊重。但是,對于“孝”的標準,一味照搬照抄老皇歷,顯然是行不通的。僅靠淩空蹈虛的説教,孝道的復興也無從談起。

  養老問題並不是今天才有,現在的養老問題,背後是中國進入轉型期和老齡化社會加速來臨的復雜時代背景。農村養老面臨的種種難題,既不能簡單地看成是農村問題,更不宜簡單理解為傳統美德流失的後果。解決好這個問題,需要國家、社會、個人的共同努力,需要財力投入、制度設計和文化建設的相互作用。

  一個時代有一個時代的問題,一個時代有一個時代的文化,立足當下,面向未來,在養老與盡孝的問題上,與其空發“一代不如一代”的慨嘆,不若多些“一代勝于一代”的努力。(涂洪長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 中國養老如何避免“世界性尷尬”
    逐步將養老事業轉為養老産業,實行政府與市場兩條腿走路並以市場為主,堅持養老服務業發展的這個基本方向,才能在一個養老負擔日益沉重的老齡化社會中,充分保障老年人享有各種服務和福利。
    2017-06-18 08:58:26
  • 盡快建立全國統籌機制 讓養老金“錢跟人走”
    建立全國統籌的養老制度,不僅有利于養老金的合理使用,還能夠推進社會的和諧發展。
    2017-06-01 08:36:40
  • 解決第一代農民工養老問題影響深遠
    面對第一代農民工遇到的問題,以及民二代、民三代不願再無私奉獻和無條件接受城市人安排的生活,只有認真地去解決問題,而不是指責。
    2017-05-16 08:33:51
新聞評論
    加載更多
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    010020060700000000000000011101111121258118