新華網 正文
治污豈能“自掃門前雪”
2017-06-28 10:54:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  譚子嫣

  6月16日,河北省無極縣郝莊鄉牛幸村發生一起工業廢液傾倒中毒事故,事故致排放廢液的5名人員全部死亡。經調查,涉事企業為石家莊市藁城區河北佳誠化工有限公司,傾倒的廢液的主要成分查明是鹽酸、次氯酸等。此案引起環保部高度重視,迅速組織環監部門和土壤司人員到現場去指導、督促地方政府進行事故應急和事故調查處理。

  涉事企業在中國北方屬于較大冰醋酸生産廠家,經此事件後即將面臨整改。當地官方表示,石家莊市公安局已將此事件定性為刑事案件,正在全力偵破。

  在地方村莊傾倒工業廢料、城市生活垃圾以及建築垃圾的事,自上個世紀九十年代便有相關報道,卻依然屢禁不止。面對被嚴重破壞的環境和逝去的生命,所有人都應反思:在科學技術和工業水平高度發達的今天,為什麼還會有人如此簡單粗暴地處理工業垃圾並因此而喪命?

  在城鎮化速度不斷加快的今天,生産與建造成為支撐起一個個城市的骨架。但不能忽視的是,對于發展過程中産生的廢料處理卻不容樂觀——未經處理地傾倒、填埋或焚燒。所謂的處理污染物,只不過是把污染物送到別處,“看不見污染,也就沒有污染了”。

  “自掃門前雪,卻將雪堆在了他人家門口。”涉事企業這種行為嚴重地破壞了生態環境,污染了大片耕地。雖然國家對垃圾處理與污染物排放有嚴格的法律條文規定,但由于排污企業不自律、監管部門人力不足以及地方政府缺乏有效作為等原因,致使在鄉村堆積傾倒垃圾廢料、有毒有害物質的處理方式一直都存在。

  原本有義務、也有能力解決污染物的企業,卻把污染這個沉重的包袱丟給了小小的村莊。自以為“眼不見心不煩”,卻忽視了生態圈環環相扣,牽一發而動全身。看似掃清了自家的雪,實則是以犧牲他人利益為代價,最終也會傷害到自身的利益。最簡單的道理,企業人員所需的食物大都來自鄉村,企業人員所呼吸的空氣亦與鄉村緊密相連。

  企業治污不能“自掃門前雪”,不能只注重眼前的利益與效率,而要著眼于解決影響深遠的大問題。企業應當也必須承擔起經濟與科技龍頭的責任,帶頭解決工業垃圾污染問題。(作者係黑龍江大學新聞傳播學院新聞係本科生)

  延伸閱讀:

  互為答案的“送分題”暴露了什麼

  考上大學不是自己學業的終點

  “最短命”共享單車折射諸多法律問題

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 快遞制造的垃圾流向何方?
    國內一些企業也已經在投入綠色包裝計劃。未來,如果不讓中國的大地和全球的海洋被垃圾,尤其是塑料垃圾包圍,就只能採用綠色材料,並且減少制造垃圾。
    2017-06-19 08:31:17
  • 垃圾分類也要學會抓重點
    垃圾分類是一項係統的工程,沒有那個環節不重要,但涉及具體的執行方案,不妨更有針對性一點兒,這也算是抓重點、抓關鍵的一種體現吧。
    2017-05-05 08:39:40
  • 垃圾分類,沒有強制難有規范
    他山之石,可以攻玉。垃圾分類在許多國家不只是美好的理念,而是必須掌握的生活知識。有留學生感慨,“如果不能將垃圾正確分類並按規定時間扔出,簡直無法在國外生活。”
    2017-04-17 09:01:34
新聞評論
    加載更多
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    010020060700000000000000011104861121225416