新華網 正文
向飛機發動機投幣“祈福”,陋習就是陋習
2017-06-28 08:53:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  投過那麼多硬幣,那些投幣者依然想不好一個道理:硬幣買不來運氣,只能買來一個個低素質標簽插自己頭上。

  投幣“祈福”的習俗源遠流長,這次有人投出了新境界。

  27日下午,一年過八旬老太在登機途中,向飛機發動機拋撒硬幣“祈福”,導致航班延誤。

  有網友戲稱,當飛機是“投幣機”了。其實這件事完全不是玩笑,假如不是有乘客及時發現報告,真不知會造成怎樣的事故和損失。想想真是令人後怕。一把硬幣,全機乘客滯留4個多小時,涉事老太也被警方問詢,這算是給不守規則的代價作了注解。

  據悉,這位老太信佛。但信什麼或許和投幣習慣沒有直接關係。縱觀旅遊景點,佛教寺廟裏的無主硬幣雖然很多,但道觀、文廟裏的投幣愛好者也不少。事實上,所有類型的景點都有擋不住的“財運”。

  佛像、古樹、水池尤其是養了魚的水池,都是嚴重招財體質,甚至有恐龍展覽池也堆滿了祈福的錢幣。“有錢”的遊客們“任性”起來,那是一點都不挑,舉凡亭臺樓閣、花鳥樹木,都是投幣之所,就連三峽懸棺都擺脫不了。也不知道懸棺裏的古人收到今天的錢幣,該作何感想。

  對飛機發動機投幣“祈福”,結果差點投出大禍,這樣的教訓會讓投幣“祈福”愛好者有所收斂嗎?事情可能並不樂觀。如果人們研究一下投幣“祈福”的邏輯,早就會發現其中的荒誕與諷刺了。

  投幣“祈福”跟中世紀天主教會兜售贖罪券的邏輯差不多,都是人類一廂情願的“購買神界服務”,只不過投幣“祈福”比贖罪券更不講究。

  投幣者不在乎交易對象是誰,管他是玉帝、佛祖、關公、秦瓊,還是一棵不知科目屬種的樹,哪怕塑個終結者、鋼鐵俠、X戰警、異形,都會有人買賬。投幣者想的是,只要我這錢花出去了,好運遲早會以某種方式返回來。

  他們還完全無視神靈的尊嚴。據悉,這位老太總共向發動機“大仙”扔了9枚硬幣,其中2枚5角硬幣,7枚1角硬幣。寒磣誰呢這是,人家幾千萬美元造出的“金身”,看得上你這點小恩小惠?不要誤會,我絕不是鼓勵向飛機投美元大鈔。

  投過那麼多硬幣,卻依然過不好這一生,因為硬幣買不來運氣,只能買來一個個低素質標簽插自己頭上。

  祈福圖利好,看上去無可厚非,可惡習之“惡”,就在于“低素質”的本質是違反秩序或規則。這些破壞規則之舉,可能是起于無意而非惡意,但無意識的破壞也是破壞。涉事老太肯定不想給飛機造成安全風險,可破壞規則的代價經常是難以預計的,有時會大到我們無以承受。

  所以,明白這點很重要:投幣“祈福”,陋習就陋在不遵守規則上。

  如果人們實在改不掉撒錢的習慣,我建議各大景區順應“無現金社會”的潮流,廣設二維碼。投幣“祈福”愛好者不會介意神仙開通移動支付吧。來,發個紅包八塊八毛八,洪福好運領回家。(西坡 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 用善行為生活祈福
     春節裏不少人都在爭相轉發“雞鳴報喜”“金雞納福”之類的祝福語。美好寓意讓人豪情滿懷,催人“聞雞起舞”,向著理想繼續進發。“天上不會掉餡餅,努力奮鬥才能夢想成真”,此言極是。
    2017-02-08 08:54:52
  • “高考祈福”不應迷信化
    一年一度的高考即將來臨,孔夫子和文曲星一下子又熱了起來。筆者希望祈福的家長能把握一個“度” ,也能從教育的視野看待高考前後自己的行動,畢竟長遠看來,一個人在面對成長關卡時持何種態度,比能不能考上名校更能影響人生的成敗。
    2015-06-05 17:42:50
  • 祈福與“種福”
    祈福是一種古老的文化傳統。對于普通百姓來説,以祈福來表達對美好生活的虔誠向往,無可厚非。居官謀公、為民造福、奉獻社會、利在千秋,這不正是我們黨得民心、贏天下的大道所在,不正是共産黨人為政的無上幸福嗎?
    2015-05-06 16:38:22
新聞評論
    加載更多
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    010020060700000000000000011104861121223141