新華網 正文
“上錯菜”餐廳 呈現的不只是溫暖
2017-06-26 08:29:05 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  點了一碗拉面,卻上來一份壽司;等了半天秋刀魚,卻眼睜睜看著它被端上別人的桌子……遇上這種不靠譜的餐廳,你會不會氣得“原地爆炸”?

  這月初,在東京出現了一家“奇葩”餐廳。它竟然依靠“故意”上錯菜,強勢躋身網紅之列。這家店名叫“會上錯菜的料理店”,它的服務員真的會下錯單、上錯菜,客人竟也將錯就錯,吃得不亦樂乎。

  原來,這裏所請的服務員都是身患阿爾茨海默病(老年癡呆症)的老奶奶,她們有時點完菜轉身就忘,實在情非得已;而餐館作為臨時性的體驗項目,其發起人旨在借此呼吁人們對老人多一些善意和寬容。

  “真有愛”“超暖”,看著網絡上流傳的照片,隔著屏幕感受著服務員與客人的溫馨互動,很多網友被感動得淚眼汪汪。確實,這是一則暖心故事,但在溫暖的表層背後,還有很多沉重讓人唏噓不已。

  “今天,我又一次向媽媽介紹了自己。”這是網上流傳的英國“6個單詞”小説比賽的獲獎作品之一,説的就是一個阿爾茨海默病患者家庭的故事。根據統計,這種疾病折磨著全球約5000萬個家庭;專家推測,目前我國阿爾茨海默病患者人數超過800萬人。這種疾病會緩慢而痛苦地帶走一個人的認知、思考、行動能力:從忘記怎麼做最拿手的菜、買完東西後忘了付錢,到因記不起詞語而無法表達自己的挫折感,或走在路上突然認不出身在何處的恐懼,記憶的橡皮擦在頭腦中越抹越多,最終他們不得不腦袋空空地離開這世界……

  當前,人口老齡化的腳步仍在加速,老年類疾病存在感也越來越高,但社會各界對此的反應似乎還不夠敏捷、不夠有效。就像阿爾茨海默病,朋友圈裏心急火燎的尋人啟事越來越多,但除非自己身邊有親人患上這種疾病,否則很少有人會關心並意識到它的嚴重性。

  與此同時,太多的誤解依然存在。根據傳統“經驗”,人老了,糊涂是正常的;很多人提起它,只是將它作為自然衰老的一部分。更遺憾的是,人們常常把它和“癡傻”“瘋癲”等詞匯聯係在一起,甚至覺得癡呆是一件讓人羞恥的事,從患者到家屬都不敢接受、無法正視。

  認識不足,其後果可想而知。專家介紹,在阿爾茨海默病惡化的整個周期中,非藥物幹預最能發揮作用,關係著患者能在多大程度上維持有尊嚴的生活。目前很多地方政府、公益組織為失能失智老人提供關懷服務,但志願者經常發現,患者家庭往往將其病情隱瞞,患者極少出現在公共視線,就診率不容樂觀。

  很多時候,只有了解,才會理解;有了理解,才會關愛,才會有更多行動。以阿爾茨海默病來説,不乏影視作品、綜藝、小品等涉及這一話題,但針對這一疾病的普及,對于患者的關愛、行動,我們該做的還有更多。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]掃碼給餐廳服務員打賞,你願意嗎?
    餐飲店“掃碼打賞”的本質就是給小費,但需求本身是否真實存在,能有多少人接受也許還需要更多時間來檢驗。
    2017-05-11 15:34:09
  • 減少疾病“睜眼”的機會
    疾病是“長眼睛”的,會主動尋找生活方式不健康、久處高危因子集聚區的人群。正因此,準確評估個人健康狀況、積極獲取相關知識、合理利用醫療衛生資源、努力踐行自我健康管理,可以遠離疾病的視線,同時為他人做出良好示范。
    2017-04-26 09:24:06
  • 以制度保障老年人幸福生活
    如果今後城市空間的規劃能夠合理,老年人的文體娛樂都有充分的場所,那廣場舞大媽和老年暴走團或許都會變成城市特別的風景。
    2017-06-19 08:31:17
新聞評論
    加載更多
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    高校招生咨詢忙
    高校招生咨詢忙
    武警特戰隊開展海上特訓
    武警特戰隊開展海上特訓
    010020060700000000000000011104851121208277