新華網 正文
對高考放榜要多一些平常心
2017-06-23 08:52:24 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月22日,甘肅、四川等地率先啟動高考分數查詢,這也拉開了2017年各地高考成績放榜的序幕。自這一天起至本月底,全國各省份都將密集公布高考成績。(6月22日 新華網 )  

  年年花相似,只有人不同。隨著2017年高考成績相繼揭曉,“幾家歡樂幾家愁”的新版高招故事即將上演。在這個節骨眼上,每個高考生和家長,都需要有一個平常心態,將高考當作人生的一個逗號。高考順利抑或失利,不是人生的全部,更不會決定人生的價值。

  經過了十余年的學校基礎教育,每個高考學生都松了一口氣。小學學習是高考的逗號,中學學習是高考的起跑線,高考一搏,給小學、中學學習畫了個句號。每個考生都希望在高考時取得優異的成績,順利踏進高校的大門,享受良好的教育,獲得更有人生競爭力的知識與文憑,這是人之常情。可有考就有高下,有競爭就有被刷下,每個考生都能如願以償走進名高校就讀,顯然是不可能的。家長、老師和社會共同關注、理解、激勵失利考生,調整他們的情緒,義不容辭。

  人們認識的馬雲,考過三次大學,他兩次落榜都沒有放棄,最後一次跌跌撞撞地進入杭州師范學院,沒有自甘墮落,成了當今響當當的人。張澤群四次高考才考上,成為中央電視臺主持人後,2006年-2011年連續六次主持央視春節聯歡晚會,2009年獲金話筒播音主持作品獎。從馬雲和張澤群等有過挫敗經歷的名人身上,可以得出這樣的結論:高考失利者,發力追趕的機會比別人多,校正航線,奮力前行,人生依然風光無限。

  高考成敗其實有不少偶然性因素。四次高考讓張澤群相信天道酬勤,相信公平正義,相信可以通過自己努力、不憑借任何運作去實現自己的夢想。所以,不會讀書、不會考試,要會靜下來思考,讀書、考試是高考順利者的特長,高考失意者總結、挖掘和發現自己,從高考失敗中勇敢走出來,重新規劃和設計自己的人生,尋找機遇,直面挑戰,揚長避短,做自己喜歡的事和能做的事。這樣,一條比進入名高校學習者更優的人生路徑或許正等候著你。

  進大學學習,是高考這一個十字路口給人生亮起了綠燈,小小地欣賞一下自己,再鼓足幹勁爭上遊;慶幸並陶醉其中不思進取,甚至以為從此可以一勞永逸、坐享其成,下一個十字路口可能就是紅燈。高考順利者,請一路前行!高考失利者,要努力向前看,從頭再來!(卞廣春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 高考志願填報應擯棄“兒童心態”
    值得警醒的是,填報志願時,考生萬不可抱有“兒童心態”,期望“直接告訴我應該選擇什麼”,害怕為自己的選擇承擔責任。
    2017-06-22 08:35:28
  • 高考後應及早做好職業規劃
    一年一度的高考已經結束。雖然近年來機會的日益多元化使得“高考決定論”有所減弱,但對大多數中國家庭來説,其重要性依然不言而喻。
    2017-06-12 09:20:04
  • 在不斷改革中守護好高考公平
    今天,高考的形式與內容均已發生了顯著的變化,但它依舊是公平度最廣受認可的一種人才進階方式。當規則意識尚未充分滲透到社會的細枝末節,統一的剛性“量具”更不可或缺。為國選才、為才開路,這樣的基調決定了高考無論怎麼改革都必須以保障其公平性為首要準則。
    2017-06-09 08:31:38
新聞評論
    加載更多
    中柬合作查獲走私可卡因1.1噸
    中柬合作查獲走私可卡因1.1噸
    花車巡遊奏響中俄“最炫”民族風
    花車巡遊奏響中俄“最炫”民族風
    “熱巴皇後”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    “熱巴皇後”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    蜀南竹海夏日風光美
    蜀南竹海夏日風光美
    010020060700000000000000011104851121195480