新華網 正文
高考志願填報應擯棄“兒童心態”
2017-06-22 08:35:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考剛過去不久,不少考生和家長已經開始為填報志願忙碌起來。為在短時間內更科學地篩選高校信息,更穩妥地填報志願,部分家長開始求助報考服務機構和填報志願軟件。記者調查發現,為迎合時下家長填報志願的市場需求,有的報考機構推出價格不菲的信息服務,少則1萬多元,多則4萬元。同時,大量高考志願填報軟件也上線網絡。

  為了謀一個好職業,讀什麼大學、選什麼專業從一開始便被賦予了非同尋常的含義,填報志願被賦予了極為重要的職能。高考之後,考生和家長再次面臨志願大考,為了迎合大眾心理,高考志願咨詢市場應運而生,“優志願”“高考好志願”“高考志願填報助手”等各類高考志願寶典遍地開花,各類高考志願填報APP也成為流行的報考“神器”,大受追捧。有咨詢機構言必稱“七分成績走,三分志願拼”,聲稱通過全方位的數據分析和心理測試,為相互匹配專業及未來職業選擇給予專業指導意見,這雖不失為考生填報志願的必要參考,但過于注重所謂的大數據未免有失偏頗。其實,大數據號稱的全樣本其實並不足夠,樣本的準確性也難以把握。當今世界瞬息萬變,過于注重當下現狀而罔顧未來變化,著眼于最近一年或三五年的時間做出的判斷,並不能代表未來的發展趨勢和走向,注定會得不償失。

  填報志願時,往往注重當下分數的高低和未來職業的好壞,很少關注興趣愛好的因素,導致許多學生“以至于忘記了為什麼而出發”。其實,專業及院校的冷熱是相對的,並沒有明顯的分界線。一時的冷熱之別,也談不上好壞之分。從職業發展的角度來看,專業冷熱的變遷與國家經濟發展方式轉變、産業結構調整、社會需求變化等密切相關,取決于人才市場上供求關係的變化,一些當時看來毫無懸念的好專業,説不定畢業時就淪落為不好找工作的“坑爹”專業。填報志願時,與其重視學生的大學及專業規劃,倒不如注意學生的興趣和選擇。

  值得警醒的是,填報志願時,考生萬不可抱有“兒童心態”,期望“直接告訴我應該選擇什麼”,害怕為自己的選擇承擔責任。期望別人給自己“指條明路”並不切合實際,而熱衷于給別人“指點迷津”的人也未必靠譜。正如街頭擅長給人“指路”的算命先生,看似“上知天文下知地理”,卻從未能反省自己的處境並為自己的發展負責。填報志願,關鍵是綜合考慮個人、家庭、學校、社會等諸多因素,要興趣與前景相結合,而不是盲目跟風。事實上,專業與職業不同,大學所學專業與個人未來的就業並不完全吻合,畢業後可能會從事與自己專業不同的職業。比爾·蓋茨就讀的是法律專業,馬雲畢業于外國語係,柳傳志的專業是雷達通信,他們所開創的事業與所學專業並不對口,但這並不妨礙其成就一番偉業。

  風物長宜放眼量。每個人都有自己獨特的道路,任何時候,適合自己的才是最好的。作為成熟的個體,考生應該為自己的選擇負責,做好職業規劃及人生發展規劃。職業規劃對每個人的發展都很重要,著名管理專家諾斯威爾對職業生涯規劃內涵的界定是這樣的:個人結合自身情況以及眼前的制約因素,為自己實現職業目標而確定行動方向、行動時間和行動方案。個人職業規劃在了解自我的基礎上確定適合自己的職業方向、目標並制定相應的計劃,以避免就業的盲目性,降低從業失敗的可能性,為個人職業走向奠定堅實的基礎。磨刀不誤砍柴工,對于多數考生而言,現在就進行職業規劃是相當必要的,早規劃才能早受益。(郭立場)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 輔導學生“填志願” 宜早不宜遲
    你的夢想是什麼?如果把這個問題拋給幼兒園小朋友,畫家、作家、科學家、醫生、警察等答案五花八門。但如果問起高中生,多數人的回答卻通常只有一個:考大學。那大學要讀什麼專業?以後想做什麼?不少學生的反應,都是一臉蒙圈。
    2017-01-23 08:43:44
  • 天價志願填報折射生涯規劃教育缺失
    聽 聽 聽 聽為了能夠讓學生不浪費考分而進入理想學校,不少家長不惜花費重金請培訓機構幫忙“支招”志願填報。
    2016-06-22 17:27:50
  • 防范志願被改須多管齊下
    近日,多位山東青島膠州網友爆料,青島膠州一中高三考生常升, 2016年報考陜西師范大學的免費師范生,但志願竟然被人偷偷篡改,結果導致自己上不了大學。
    2016-08-04 16:11:47
新聞評論
    加載更多
    戲水消暑爽一“夏”
    戲水消暑爽一“夏”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    010020060700000000000000011104851121187900