新華網 正文
精細化管理需力戒“差不多”
2017-06-20 08:49:25 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將繡花式精細管理理念融入具體工作實踐之中,需要有科學態度和辯證思維。繡花強調細節,但並不僅僅關注局部和細節。如果缺乏整體視域,也難以繡好一幅真正的美圖。因此,必須善于從整體和局部、係統和細節、宏觀和微觀等維度出發,審視社會治理和城市管理這幅圖畫,“大處著眼、小處著手”,首尾連貫,層層打通,統分結合,進而真正實現管理的科學化、精細化和協同化。

  “大處著眼”避免失衡的精細

  所謂“大處著眼”,是指社會治理要有全局觀念,注重頂層設計,完善體制機制。這是超大城市精細化管理的基礎和前提。

  先是具有前瞻性、對標性的城市規劃。繡花必須先畫底稿,這個底稿其實就是整體規劃。作為一個超大城市,有些全局性問題必須始終關注:能夠最大承載多少人口?最適宜的人口密度是多大?建設用地總量控制在什麼水平?社會治安應達到什麼水準?交通安全應維持在什麼水平?對這些問題,我們要心中有數、細化研究並通盤考量。

  國內外大城市的發展説明,無節制、攤大餅式的城市發展,只會造成交通擁堵、污染加劇、生活成本高企、社會犯罪率上升等各種城市病,城市治理的難度也相應增加。因此,一方面,要尊重市場機制自發形成的居住形態和産業形態;另一方面,也要通過前瞻性、導向性規劃,適度控制區域內的人口密度,引導産城融合的城市形態,助力産業結構調整,並根據實有人口配置管理和服務資源,實現人、業、房、公共服務等要素之間的合理配置,保持均衡狀態。

  接下來是頂層、有力的統籌治理。受制于歷史原因,超大城市內部難免存在區域之間經濟社會發展的不平衡,甚至會有“一個城市,多重世界”的尷尬狀況。這時,就必須加大全市層面的統籌力度。通過轉移支付等方式,提高醫療、教育等基本公共服務均等化水平和城市管理水平。“人”不僅跟著産業走,也跟著“服務”走。基本公共服務均等化的實現,有利于人口空間結構的均衡分布,也有利于城市治理資源的均衡配置,從而整體提高治理績效。

  如群租治理、人口調控、拆違整治、斷頭路打通、水環境治理、信息整合等問題,都需要全市層面統籌協調、統一標準、自上發力,克服基層、條線資源的碎片化分散化弊病,形成攻堅克難的強大氛圍、有效合力和長效機制。只有這種全局性的統籌和均衡,局部和細節的精細化管理才具有了基礎和條件。否則,再精細的管理也只是一種局部的精細和失衡的精細。

  “小處著手”讓規劃不只是美圖

  所謂“小處著手”,是指在具體工作和實踐中,關注政策背景、管理對象和管理行為的每個細節與步驟,通過科學化、專業化流程提高政策行動的實際績效。沒有“小處著手”,規劃和統籌就可能成為墻上美圖、海市蜃樓,無法真正落到實處。與粗放式管理不同,精細化管理力戒“差不多”“大概是”“一刀切”式的思維模式,要求通過分類、分解、分工、分開等方法,科學管理細節。

  第一,治理對象的分類。分類管理是克服“一刀切”管理頑疾的重要方法,也是提高精細化水平的重要路徑。比如,老式裏弄、動遷安置小區、商品房小區、大型居住社區,它們不僅有著不同的居住人群和人員密度,且人際關係、居民需求等方面也存在較大差異。我們是否需要區別對待,在居委會資源配置、物業管理模式、居民自治方式上採取不同的社區管理模式?再如,我們是否認真梳理過基本需求、非基本需求以及個體需求、集體需求,甚至真實需求和虛假需求?針對不同的需求類型,治理方式和服務模式可能要有所不同。如果對需求缺乏精確了解和分類,也就談不上精細化管理,自然也就沒有高績效、低成本的産出。

  第二,治理流程的分解。從科學管理來看,提高精細化水平,還需對管理步驟和行為進行逐項分解,研究每一個步驟(行動)的意義和價值,以及前後步驟(行動)的銜接性、連貫性和必要性,最終去繁就簡、再造流程,提高整體工作效率和效益。以辦事服務為例,大到行政審批小到社區事務受理,都是由若幹環節組成的連貫過程。要提高辦事效率,就必須對這個過程進行動作分解,然後研究每個動作的必要性,通過並聯操作、合並同類、網絡技術等方式不斷減少申請人的辦事環節、來回趟數和等待時間。可以説,這個分解的過程就是精細化管理的過程。步驟分解得越細致越精確,流程再造越科學越有效,管理才能越精細越高效。

  第三,治理部門的分工。現代社會是一個專業化的社會,因此社會治理必然有多個政府部門和機構共同參與。精細化管理需要主體之間的合理分工與協調配合,形成工作合力。僅就縱向而言,應該科學分析城市“三級管理”中各級的能級與優勢,既要行簡政之道,下沉管理資源和權力,也要避免不加區別地將各種事務和責任“一股腦”放給基層,讓基層始終處于超負荷狀態運行。

  第四,治理主體的分開。培育社會力量的發展,需要實現政事分開和政社分開。有些公民、法人或者其他組織能夠自主決定,市場競爭機制能夠有效調節,行業組織或者中介機構能夠自律管理的事項,政府都要退出。凡可以採用事後監管和間接管理方式的事項,不設前置審批。科學劃分政府與市場、政府與社會之間的邊界,大力培育專業性、規模性、服務性社會組織,讓其充分發揮比較優勢,最終形成多元共治的有序局面。

  (作者:容志 中共上海市委黨校、上海行政學院地方治理創新協同研究中心主任、教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 防治學生欺淩需要精細化指導
    防治校園欺淩、傷害,家長的第一要務,就是告訴孩子什麼是傷害,受到欺負、傷害後不要怕,要大膽地告訴父母和老師。
    2017-05-05 08:38:37
  • 大數據時代,隱私不能粗放管理
    在大數據時代,保護個人隱私既不能靠簡單授權來約束,也不能停留在事後懲罰、追責的粗放思維中,而要在全社會范圍實現對個人信息的精細化管理。
    2017-04-11 09:01:17
  • 城市管理有規還須有為
    《城市管理執法辦法》的正式出臺,相當于城管工作將有法可依。尤其是,對協管人員的配置使用及法律後果的承擔予以明確,對執法程序進行規范,將逐漸理順城市管理隊伍,有利于為城管工作正名,解決城市管理面臨的突出矛盾,消除城市管理工作中的短板,提高城市管理和公共服務水平。
    2017-04-10 08:48:46
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020060700000000000000011104861121173640