新華網 正文
像治理酒駕一樣治理“斑馬線車不讓人”
2017-06-19 08:30:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用有力的執法行動,建立起機動車對斑馬線的敬畏,讓“車讓人”不再是具文。

  “機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。”

  上述文字是《道路交通安全法》的明文規定,也是交規的考試內容,但在現實中的大多數情況下,中國馬路上的司機都不是這樣開車的。無數行人都不知道自己享有這項權利,他們在斑馬線上遇到的汽車往往不僅不會停車讓行,更可能加速搶道。 普遍存在的野蠻駕駛習慣,是交通事故頻發的根源。

  近日引起熱議的“駐馬店女子遭二次輾軋”事件,就是發生在斑馬線上。網上關于路人是否盡到救助義務的討論很多,但不可否認,兩個肇事司機才是最大元兇,路過的所有車輛也都視斑馬線若無物。而這只是冰山一角。

  6月17日,公安部交通管理局發布通報稱,據統計,近三年來全國共在斑馬線上發生機動車與行人的交通事故1.4萬起,造成3898人死亡。

  一討論文明駕駛,就會有司機抱怨行人不守規矩。但統計情況不支持司機的抱怨,機動車未按規定讓行導致的事故佔了全國事故的90%。更重要的是,行人闖紅燈不是野蠻駕駛的理由。現在很多城市開始治理行人闖紅燈,但不能忽略,機動車是馬路上的強者,司機文明守法才是減少悲劇發生的最關鍵因素。

  目前中國機動車保有量已突破3億輛。汽車走進尋常百姓家,這是歷史性的進步,但如果駕駛習慣跟不上,這就是一個恐怖的數字。所有在斑馬線上不禮讓行人的司機,都是馬路殺手。必須提醒的是,斑馬線不禮讓行人不僅是不文明,也是違法。

  在有些“老司機”眼裏,馬路就是弱肉強食的叢林。他們看見行人過馬路,不踩剎車,而是加油門、按喇叭,將行人嚇得不敢動彈。結果就是,行人尤其是腿腳不便的老年人,過馬路膽戰心驚。

  據媒體報道,西安等地開展了文明交通“車讓人”行動。治理手段一是交警現場執法,二是布置監控抓拍設備。對于那些只要看不到交警和攝像頭就想不起交規的司機來説,或許只有罰款、扣分才是有效的。

  鑒于“車不讓人”的普遍、長期存在,我認為有必要像當年治理酒駕一樣集中治理。用有力的執法行動,建立起機動車對斑馬線的敬畏,讓“車讓人”不再是具文。

  當然,我們也同樣不能忽視代表了行人責任的10%。斑馬線上行人雖然享有優先路權,但並不代表不需要任何規則的約束。搶黃燈、闖紅燈、看手機等行為無異于把自己的安危完全交給了機動車司機。一些車輛為了躲閃突然冒出的行人而導致的事故也時有發生。因此,對斑馬線和交通規則,行人同樣要保持十分的敬畏。

  只有司機的嚴格“他律”與行人的“自律”共同發力,才能最終實現“車讓人”的良性生態取代“車不讓人”的惡性生態。(西坡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓網約車為城市交通添智慧
    屬地版網約車新政當有前瞻的智慧與糾偏的勇氣,在更高的智慧交通與智慧城市的層面,挖掘共享經濟作為建設可持續發展城市“第三條道路”的潛力。
    2017-06-09 08:42:36
  • 借共享單車把綠色交通進行到底
    共享單車滿足了市民“最後一公裏”出行需求,鑒于其具有的“普惠”的公共服務特徵,有關部門在制定監管政策時更應立足長遠,從發展的角度看待問題、解決問題。
    2017-05-08 08:27:04
  • [及時點]交管“神器”能否治愈交通頑疾
    技術手段並非解決一切問題的良方,少一些交通亂象,需要更多地訴諸個人的道德自覺,這樣的國民素質教育任重而道遠。
    2017-04-19 14:07:50
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020060700000000000000011101111121165795