新華網 正文
廁所雖小 文明標尺
2017-06-16 08:43:39 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國家旅遊局發布《全域旅遊示范區創建工作導則》,為全國500家全域旅遊示范區創建單位提供了行動指南,也為中國旅遊邁向集約型發展階段進一步明確了現實路徑。其中,在全社會反響最大、覆蓋面最廣、落地性最強的“廁所革命”,成為該導則的“明星工程”。

  從2015年年初國家旅遊局首倡“廁所革命”,“旅遊要發展,廁所要革命”在全行業達成高度共識。截至2017年4月底,我國共完成新改建廁所52485座,佔廁所革命3年計劃(共5.7萬座)的92.71%。廁所革命已成為中國旅遊名副其實的“一號工程”,從都市到鄉村,從局部到全域,從旅遊行業到全社會,從保障男女廁數量充足到專門為特殊人群設立“第三衛生間”……廁所革命不斷提檔升級,發揮杠桿作用,不僅成為一場聲勢浩大的旅遊基礎工程,更上升為涉及面廣泛的文明工程和民生工程,有效提升了社會文明尺度。

  廁所革命是檢驗旅遊文明的尺度。旅遊是人類文明發展的高級形態,遊客體驗的便捷度、舒適度、滿意度,是衡量旅遊目的地服務供給的尺度,而旅遊廁所作為基礎設施,是檢驗旅遊目的地旅遊文明的尺度。廁所革命展開以來,旅遊廁所已成為檢驗旅遊景區景點評價的重要標準。前不久,國家旅遊局給予河南省南陽市西峽伏牛山老界嶺·恐龍遺址園旅遊區、青海省青海湖景區兩家5A級景區嚴重警告,要求限期整改,並對10家4A級景區給予摘牌處理,主要原因就是旅遊廁所建設不達標、管理不到位。廁所革命成為中國旅遊景區景點動態化管理的重要指標。

  廁所革命是檢驗社會文明的尺度。從為求基本生存的人口大遷徙到為求差異生活的人口大流動,旅遊正在打破時空邊界,創造新的移動文明,旅遊目的地成為主客共享的人口聚集場域,集中體現了社會文明的程度。全域旅遊突破了傳統旅遊的局限,景區內外的界限逐漸模糊,從公共服務基礎供給方面來考量,廁所是衡量社會文明最基礎的尺度。國家旅遊局大力推動各地黨政機關、企事業單位開放內部廁所,為市民和遊客打開“方便”之門的“廁所開放聯盟”,體現了主客共享、集約化發展的理念。

  廁所革命是檢驗民生幸福的尺度。旅遊位居“五大幸福産業”之首,並在扶貧攻堅中表現出強勁的新動能,是當地群眾就業創業、創造幸福生活,外地遊客消費體驗、享受幸福的民生工程。以此觀之,僅有幹凈、舒適的廁所遠遠不夠,在廁所革命的過程中,最核心的是對廁所認知和使用的不文明陋習進行徹底革命。文明如廁是衡量廁所文明的尺度,也是檢驗國民文明素養和享受幸福能力的尺度。

  廁所革命始于旅遊行業,拓展至全社會,成為近幾年旅遊改革發展成效最顯著、社會認同度最高的舉措。不過,由于區域發展不均衡、廁所建設管理體制機制不完善、廁所商業化運營模式尚待探索、文明如廁習慣養成有待全民提升等原因,廁所革命的進程也呈現兩極化格局,資金短缺、標準化低、管理不善、技術落後等問題仍然比較突出。廁所革命不會一勞永逸,需要持續補短板,這就要求各地政府在政策、資金、體制機制、文明公益宣傳等方面持續發力,提供基礎保障,更需要社會力量的廣泛參與,方能探索出更多有益于廁所革命持續開展的先進模式,讓美麗廁所為美麗中國增光添彩。(作者:孫小榮 係中國旅遊改革發展咨詢委員會委員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 國家旅遊局局長:廁所根據景區風格建設 不要奇形怪狀
    記者從全國旅遊廁所革命推進會上了解到,全國旅遊資源規劃開發質量評定委員會決定,對廁所革命嚴重滯後的兩家5A級旅遊景區給予嚴重警告處理。另有10家4A級景區,也因廁所不達標被摘牌。
    2017-05-27 07:29:23
  • 2家5A級景區因廁所建設不力被嚴重警告
    全國旅遊資源規劃開發質量評定委員會26日宣布,對廁所革命嚴重滯後的河南省南陽市西峽伏牛山老界嶺·恐龍遺址園旅遊區、青海省青海湖景區2家5A級旅遊景區給予嚴重警告處理。
    2017-05-27 00:09:51
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020060700000000000000011107641121152966