新華網 正文
個別的行為,不能讓所有老人背鍋
2017-06-16 08:41:03 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天有三起新聞與老人相關。一個是四川閬中一6旬老人跳河輕生,兩位民警下河營救,反遭老人勒住脖子,一邊把救他的民警往水裏拖,一邊還喊著:“死也要拉個年輕的墊背!”第二個是青島某社區附近的老人,組織了暴走團,規模越來越大,人行道容納不了,就在大馬路上走,這是一條雙向八車道的快車道,老人就排成長龍走在馬路中央。第三件事情發生在南京某小區內的休閒娛樂空地,約30名廣場舞大媽與打籃球的少年為了場地問題爭吵起來,民警來到現場後對雙方進行了調解。

  粗粗一看,這樣的新聞容易被“老人變壞了”或者“壞人變老了”這樣的節奏帶著走,連新聞標題的制作也特意強調“老人”“大媽”這樣的標簽。確實,單單從表面的新聞來看,很容易讓人産生這樣的印象,都是老年人為老不尊,都是與年輕人搶地盤,都是無視規則,都是強行擠佔公共空間,似乎找不到別的原因來解釋這種現象,雖然是個別老人的行為,但最終卻讓所有老人都背了鍋。

  但是,事出反常必有原因,如果我們能夠對原因多一些分析,或者耐心一點,不要急于下結論,而是等待真相的發生,也許會有不一樣的結論。這讓我想起了網絡時代“信息繭房”的理論,説的就是在信息極大豐富的互聯網時代,人們更加願意接受自己想要的結論,久而久之,就形成了自己的思維定式,思維定式就像蠶繭一樣,把人包裹起來,對于蠶繭之外的信息,不感興趣或者不願相信。這樣下去,實際上會限制人的思維,讓人的視野越來越小,心胸越來越狹窄,更容易排斥不同的聲音和觀點。

  這三起新聞也是如此。仔細閱讀,你會發現,那位跳河輕生的老人,其行為舉止已經超過了一般正常人的反應。從心理學上講,一個鐵了心要自殺的人,當人們去救援的時候,往往會把情緒往救他的人身上發泄,從而導致不理性行為的發生。這種心理活動,跟年齡沒有任何關係,就是一個一心求死的、精神狀態不穩定的人的本能反應而已,不該讓“老人”跟著背鍋。警方也提出要對其進行精神鑒定,並以涉嫌故意殺人為名進行刑拘,就是比較合理合法的處理方式。

  暴走團和廣場舞大媽,所暴露的問題其實是城市公共運動空間不足。當一個社會越來越發達,社會成員自然而然會傾向于加強體育運動,老年人喜歡抱團在一起,走走路跳跳舞,既解決了老年人社交問題,又能強身健體,何樂而不為?我們自己還沒有老,也沒有這樣抱團的活動習慣,但對這樣的行為,在不影響公共空間,合理合規的前提下,年輕人也應要理解,不要因個別違規事件而給整個團體扣帽子。

  目前許多小區,都存在公共運動空間不足的問題,跑步、打球、跳舞,擠在一起,很容易發生互相擠佔的情況,再加上公共空間的規則並沒有形成明確的準則,法無禁止皆可為。這本來都應該是城市管理者要著力解決的問題,如果一個城市能夠未雨綢繆,在城市建設過程中給予公共運動空間足夠的重視,規劃先行,加強規則,讓喜歡各項運動的人各得其所,發生衝突的概率就會小很多。

  我很理解那些對于破壞規則的老人表達的憤怒情緒,他們實際上是在表達對所有破壞規則者的憤怒。但具體問題應該具體分析,不是每個老人都是壞人。在規則面前,只有守規則的人與破壞規則的人,老人就是老人,壞人就是壞人,老和壞並不能直接劃等號,每件事情都有具體的原因,並不能作為標簽貼到整個“老人”這個群體,個別老人的行為,不能讓所有人背鍋。反倒是社會管理者,應當適應不同群體的需求,盡可能增加公共産品的供給,從供給側改革著手,才能最終協調好社會上不同的利益訴求。(李曉鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 保障老人權益,需要社會合力
    家家都有老人,人人都有老去的一天。老人的今天就是我們的明天。各方積極行動起來,才能讓每一個老人都能過上優質的老年生活。
    2017-05-17 08:30:21
  • 居家養老,讓老人在家裏優雅老去
    葉落歸根,無論社會能夠提供多少種養老服務方式,居家養老——讓老人在其長期居住和生活的家庭和社區裏度過晚年,是合乎一部分老人意願、富有家庭生活味的方式。
    2017-02-28 08:24:54
  • 防止老人被忽悠要靠老年教育
    目前老年教育現狀堪憂,教育供給不足、質量總體不高,造成老年人參與意願不夠。
    2017-02-14 09:17:56
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020060700000000000000011101111121152928