新華網 正文
也説英國高考與自主招生
2017-06-16 08:36:57 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,國內各大名校正在進行自主招生,這也讓我想到了英國的自主招生。

  英國的學校教育體係和國內並不太一樣。英國學校的基本情況是:孩子年滿11歲時,就會進入到當地的中學(稱之為High School或Secondary School)。滿16周歲後,孩子們會進入下一階段——兩年的學院學習,這其實已經相當于大學的預科,是為正式進入大學學習做準備的,而我,則更願意稱之為“高中”。

  申請“高中”時,各個學校要求學生把高中要學的課程填上。有的學校只要求選擇三門,而有的學校則需要填四門,在完成一年的高中學習之後,將會讓學生丟掉一門,集中精力攻剩下的三門課程。所以,英國的“高中”,就廣度來講,沒有國內的范圍寬;就深度來講,則比國內孩子的學習內容要深入一些。

  很多人好奇,英國“高中生”都學什麼?孩子們可挑選的課目非常多,除了數學、英語、文學、地理、歷史、音樂、物理、化學、生物、法語、德語等傳統科目外,還可以選擇心理學、宗教文化研究、社會學、政府和政策研究、媒體研究、戲劇、藝術和設計、商業研究、經濟學、法律、攝影、食品和紡織及産品設計、戲劇研究、經典文化研究、公民研究等。

  相當于國內高考的考試,在英國被稱之為A-Level(普通教育高級證書課程考試),這是學生們進入大學很重要的因素,但並不是惟一的因素。因為,除了A-Level,決定一個學生是否能入學的因素還有老師寫的推薦信和學生自己參加社會活動或者從事相關工作的簡歷。這也意味著,招生很大程度上是大學自己的事情,跟全國是否統一考試關係不大。

  當然,英國的大學很多,學生的可選擇余地比較大。7000萬人口的國家,僅中國教育部認可的大學就有100多所,這並不包括那些形形色色的私立學院。任何一所大學,都有自己的強項專業,這使得學生在考慮學校時,除了牛津、劍橋等名校,還有其他選擇。

  還有一點不同,就是英國重要大考的考試方式。在英國,會把一門課拆成很多部分慢慢考。如果你覺得某一次沒考好,還可以申請重考,直至考到了滿意的成績為止。此外,有一個很有趣的事情,那就是英國初中生就可以“高考”。

  不過,英國的中學教育也有要命的問題。BBC曾報道過這樣一個讓人觸目驚心的數據:最近幾年,伊頓公學等5所私立學校學生考上牛津、劍橋兩所大學的總人數,相當于英格蘭1800所公立學校考入這兩所學校的學生總數。這組數據,也反映了英國的階級固化的現象。這樣的環境,讓很多英國窮人的孩子看不到希望。(安光係)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 自主招生改革 關鍵在招考相對分離
    全國高考剛落幕,高校自主招生考試緊鑼密鼓地展開了。井蓋為什麼是圓的?“梁祝”為何要化蝶?如何用物理知識解釋“獅吼功”?伴隨著一個個自主招生考題的出爐,不少網友大呼“腦洞太大”“考題燒腦”。
    2017-06-14 08:55:30
  • 高校自主招生熱度又增 考試更為多樣
    高考剛落幕,一大撥兒考生便奔赴各高校自主招生的考場。自6月10日起,清華大學、北京大學、中國人民大學等90所重點院校的2017年高校自主招生考試正式開幕。
    2017-06-12 07:58:00
  • 北大清華等高校自主招生啟幕 多所高校“扎堆”開考
    自2003年我國啟動高校自主選拔錄取改革試點以來,具備自主招生資格的學校從最初的22所增加至目前的90所,招生人數約佔試點高校招生總數的5%。
    2017-06-11 14:43:32
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020060700000000000000011104851121152880