新華網 正文
假滿分作文為何被瘋傳
2017-06-16 08:36:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南京師范大學大三女生程小純猜到了開頭,沒有猜到結尾。6月7日晚,江蘇高考語文考試結束的當晚,南京師范大學大三女生程某在微信公眾號上發表文章《人生如路,快上車吧》,被冠以“今年江蘇高考滿分作文”,在微信瘋傳,之後還被個別媒體轉發。直到6月14日中午,這條烏龍才因江蘇省教育考試院的回應而塵埃落定。

  本報昨日發表文章,提出“不要炒作高考狀元,也不要炒作滿分作文”。這次對假高考滿分作文的炒作,暴露我們很多人在對教育問題高度關注的同時,嚴重缺乏基本的教育常識。只要有基本的高考常識,就會知道這是一篇假冒的“高考滿分作文”,一篇明顯是假冒的高考滿分作文,卻被瘋傳,還有媒體“熱捧”,只能説明為了熱炒博眼球,很多人已經陷入群體無意識。近年來諸多被媒體炒作的教育話題,不少就是因缺乏基本的教育常識,離開教育常識來討論教育問題,除制造混亂與焦慮外,毫無意義。

  這篇所謂“高考滿分作文”,6月7日晚上就出現在網上,即便加以滿分作文的標題,只要閱讀者、傳播者看一下發布時間,就知道這是“假作”,不會“信以為真”。因為這個時候,高考閱卷根本沒有進行,怎麼可能就有了被評為滿分的作文?而即便就是這篇滿分作文被熱傳的6月14日,也是不可能有什麼滿分作文流出的,因為這時閱卷剛剛開始,閱卷信息不會從閱卷處傳出。

  撰寫發布假滿分作文的自媒體作者,雖然是“始作俑者”,但這篇假滿分作文獲得如此高的轉載、傳播,根本原因還是閱讀者和傳播者對基本常識的漠視。或者“滿分作文”的作者自己也沒想到,明明是一條帶有惡搞性質的遊戲之作,怎麼會有那麼多人信以為真呢?

  這也是我國近年來出現越來越多教育假新聞的原因。任何一個發布在朋友圈的信息,可能連一個可靠的信源都沒有,就僅憑一名家長説,一名老師説,或一名學生説,就弄出一個“大新聞”,但事實卻可能根本不存在。還有一些人把教育段子當成事實,就此大發議論。近年來,圍繞各地高考錄取,各公眾號、媒體都拿錄取分數説事,比如,北京、上海的高考重點大學錄取分數比其他省低幾十分,北京“學渣”也可進北大、清華,説得煞有介事。其實,錄取分數根本不能説明公平問題,因為各地的高考考題難易程度不同,包括分值也不同。上海往年的高考總分只有600分,新高考改革後總分也只有660分。上海和北京的重點大學錄取率比其他地區高,錄取率才能反映高考錄取公平,而在北京和上海,高考競爭也是十分激烈的,必須十分優秀的學生才能考進北大、清華、復旦、交大——有調查顯示,上海學生的學業壓力在全國是最高的。

  我國社會充滿著教育焦慮與高考焦慮,而缺乏理性和教育常識的關注、討論教育問題,非但無助于緩減焦慮,還會制造焦慮。雖然大家都在談論高考問題和教育問題,但有很多人對基本的教育制度和規則都不了解。比如,對于高考試卷恢復全國統一命題,就有很多人説這會促進高考公平,並把這一做法理解為,全國用統一一張卷的分數來錄取。其實,恢復全國統一命題,只是統一命題,不是全國一張試卷,只是試卷改為全國統一命題,錄取還是在本省范圍內按招生計劃錄取。那些認為全國一張卷統一按一個分數標準錄取就是“最大公平”的人,可能不會想到我國各地巨大的教育差距,如果所有省的考生統一確定錄取分數線,全國可能會有一半省份將沒有一名學生被北大錄取。

  公眾關注教育問題,教育問題引發社會熱議十分正常,但是,只有理性的關注,才能推進教育進步,緩減社會教育焦慮。為博眼球、求關注而不顧教育常識炒作教育話題,只會讓教育問題變得更亂。(冰啟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020060700000000000000011104851121152558