新華網 正文
“禮讓斑馬線”應成為文明常識
2017-06-16 08:36:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在交管部門的強力整頓之下,一些司機會激活沉睡許久的守法意識,不敢再為所欲為。守法守規,不是守給別人看的,而應是出于對生命的尊重,出于對自身的保護,也出于對公共安全的守衛。捍衛法治理念,除了外部約束,也需要自我省思,需要將自律進行到底。

  北京市交管局透露,去年本市因機動車在人行橫道不避讓行人造成的交通事故,共18人死亡。從昨天起,交管部門正式啟動路口秩序環境綜合治理工作,強力推進路口交通秩序整治,重點針對斑馬線、停止線“兩條線”,倡導停車不越線,禮讓斑馬線。

  整頓路口交通秩序,以“四個一律”為主要抓手。“四個一律”指非機動車、行人一律按照交通信號燈指示通行;非機動車一律在停止線等候放行,停車不過線;車輛、行人一律按照分道行駛;轉彎車輛一律依法避讓直行車輛、行人。交管部門以此尋求突破,是經過調查之後的把脈問診,更是痛下決心之後的對症下藥。同時,這一行動既可捍衛法律法規尊嚴,更能有效遏制交通事故發生。

  “四個一律”本是交通法律法規的常識,但不少人偏偏藐視法律法規、拒絕常識,比如闖紅燈。拿交通法規不當回事,難免處于險境之中,有人因而付出生命代價。有人説,馬路如同一個國家的臉面,展現著一國的社會人情;它又如同一面鏡子,或多或少地折射出一地的文明程度。無論是行人還是駕駛員,在守法中提升文明,整個社會的文明指數就會更高。

  此次,市交管部門特別對機動車不禮讓斑馬線以及非機動車在路口停車越線違法行為,依法嚴格進行糾正處罰。相關法律法規規定,機動車行經人行橫道遇行人通過時,應當停車讓行;未停車讓行的,認定為“遇行人正在通過人行橫道時未停車讓行的”違法行為,處200元罰款處罰,並按規定記3分。對于那些不守法規的機動車司機來説,不被處理就很難長記性,不被法規的剛性威力所規束,就很難敬畏交通法規。

  有些人視交通法規為無物,一般有兩種情況。一是對交通法規不熟悉,甚至不了解,比如一些北京車主沒有仔細研讀並牢記《北京市實施〈道路交通安全法〉辦法》的具體條款。不管什麼原因,不真正了解並遵守相關法規都不是稱職的司機。二是盡管熟稔相關法規,但總是有意無意地不遵守,長久以來發現違法成本低,不遵守也沒有承擔相應成本,于是更加心安理得,甚至肆無忌憚地拿相關法規不當回事。對這種偏見,交管部門有權力依法執法,予以糾正;對相關違法行為,交管部門也有責任依法處理,不留情面,為其撕開制度口子。

  在交管部門的強力整頓之下,一些司機會激活沉睡許久的守法意識,不敢再為所欲為。守法守規,不是守給別人看的,而應是出于對生命的尊重,出于對自身的保護,也出于對公共安全的守衛。捍衛法治理念,除了外部約束,也需要自我省思,需要將自律進行到底。舉凡那些“老司機”數十年零交通事故,不就因為心中時刻繃緊安全弦,因為法在心中、路在前方嗎?

  不能等到出事了,才喚醒麻木的心靈;也不能等到交管部門整頓了,才知道守法是正道。做合格公民,先從守法開始。如果是司機,就應該重溫那些交法中的常識,比如,機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。再比如,機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。如果是行人,起碼做到不闖紅燈。對于任何一個稍有法治觀念和自律意識的公民來説,做到這些絕非難事,就看有沒有興趣做,願不願意真正做。而從法律的硬性規定看,公民沒有理由不做到。

  公民的守法意識不是一天就能培養出來的,這就需要交管部門的整頓行動堅守“常”與“長”——在經常抓上做文章,在長期抓上下工夫。而徹底根除相關交通違法現象,則需要在全社會中涵養規則意識。規則意識與社會治理息息相關,也與社會大環境烘焙有關,與制度約束有關。唯有形成合力,讓規則意識在心中生根,我們的社會文明風貌才更值得期待。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020060700000000000000011104851121152468