新華網 正文
[及時點]“知識付費”何以陷入僵局?
2017-06-16 15:25:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  濫採亂挖非法排污 “長江雙腎”綜合病症日益惡化

  新聞:萬裏長江,是中華民族的象徵。位于長江中遊的洞庭湖、鄱陽湖如同“長江之腎”,與長江連為一體,構成世界著名的“江湖關係”。“江湖兩利”,一直是長江治理、開發和保護的重大課題。近年來,洞庭湖、鄱陽湖頻現枯水季節延長、枯水期水位超低等情況。長期低水位一定程度上加劇了酷捕濫撈、人為開採以及工農業污染、生活污染等危害,湖區生態、農業灌溉、飲水安全等都面臨不同程度挑戰。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:共抓大保護,不搞大開發。長江是中華民族的母親河,也是中華民族發展的重要支撐。讓“長江雙腎”的健康狀況逐漸好轉,就要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,這不僅是對自然規律的尊重,也是對經濟規律、社會規律的尊重。

  “新高考”後,自主招生路向何方

  新聞:2017年高考剛剛落幕,自主選拔考試馬上接力。近日,全國90所高校陸續開展2017年自主選拔考試的初試。按照各高校的安排,通過初試的考生于6月16日至18日左右參加復試,最終認定結果將于6月22日前後公布並進行公示。盡管今年試點自主招生的高校數量仍為90所,招生人數也控制在不超過招生總數的5%,與2016年基本相當,但今年的自主選拔考試,還是引發了廣泛關注。(新聞來源:人民日報)

  點評:高校自主招生,其設立初衷是以擴大高校招生自主權和採取多元化選拔形式來彌補現行高考制度的不足。對于其能否公平、公正、公開並科學高效地進行,當前一些人還有所擔心。從積極的角度看,這種擔心正是最有效的“監視器”,也將促使高校和主管部門不斷改進制度,按照更高、更嚴格的標準滿足公眾的需求。

  知識付費一周年:內容稀缺性不夠 陷入同質化僵局

  新聞:知識付費一周年了。去年5月14日,知乎推出知乎live;次日,在行推出新問答産品分答,三天100萬用戶;6月5日,羅振宇帶著《李翔商業內參》登陸得到,2天訂閱超過400萬。漸漸,嚴重同質化、內容水化、流量枯竭以及難以見到效果問題暴露,知識付費開始陷入僵局。得到被曝出打開率走低,而曾經引領知識付費浪潮的《李翔商業內參》,則宣布免費。(新聞來源:新京報)

  點評:用戶需要的和用戶想要的是兩回事。誰都知道有深度的知識對人有益,但是這些東西往往艱深難懂,究竟有多少人願意為費錢又費腦的東西買單呢?知識付費,要跳出“眼球”衝動,才能真正走得遠。

  城鄉居民增收綜合配套政策試點將開展 初次分配制度更趨完善

  新聞:在國家發改委15日召開的新聞發布會上,新聞發言人孟瑋表示,我國將通過開展城鄉居民增收綜合配套政策試點、專項激勵計劃試點和收入監測試點三類試點,樹立標桿,提煉可復制、可推廣的經驗做法,完善初次分配制度。同時,針對技能人才、科研人員、企業經營管理者、新型職業農民等多個群體,一是提高技能人才待遇,健全“大國工匠”培養、選拔和激勵機制;二是實行以增加知識價值為導向的分配政策;三是改革國有企業工資決定機制,開展中央企業職業經理人薪酬制度改革試點;四是積極支持新型農業主體建設高標準農田,全面推進新型職業農民培育。(新聞來源:人民日報)

  點評:深化收入分配改革,讓百姓有更多獲得感。改革的核心是激勵導向,不是簡單漲工資或提高福利,而是通過有效激勵,一方面激發創收創富的內生動力,一方面營造公平的發展環境。

  四川首份“離婚冷靜期通知書”到期 “85後”夫妻不離了

  新聞:6月14日下午,資陽市安岳縣法院家事少年審判庭內,一對“85後”夫妻拿到了申請撤訴的裁定書。3個多月前,因家庭糾紛,妻子提起離婚訴訟。考慮到可能是“衝動性離婚”,3月8日,安岳縣法院向這對夫妻發出了“離婚冷靜期通知書”,讓雙方回家“冷靜”三個月,這也是四川省第一份“離婚冷靜期通知書”。6月7日,三個月“冷靜期”滿,經過法院多次調解,女方提出撤訴申請。14日,安岳縣法院裁定準許撤訴。(新聞來源:華西都市報)

  點評:離婚冷靜期給夫妻雙方一個冷靜思考的空間,避免夫妻因一時衝動導致情緒化離婚。我們樂見離婚冷靜期産生“療效”。這種“療效”,對于緩解矛盾、減少離婚、修復家庭,構建和諧家庭,和諧社會,推動社會文明進步,不可忽視。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020060700000000000000011104851121146375