新華網 正文
八卦違規賬號早該封,公眾娛樂應有度
2017-06-16 09:49:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  何 傑

  近日,北京市網信辦依法約談微博、今日頭條、騰訊、一點資訊、優酷、網易、百度等網站,責令網站切實履行主體責任、關閉娛樂八卦違規賬號,以遏制追星炒作媚俗之風,其中包括“風行工作室官微”、“全民星探”、“中國第一狗仔卓偉”和“名偵探趙五兒”等知名娛樂八卦賬號被關閉。

  近年來,娛樂新聞漸漸成為各大門戶、社交網站的頭版頭條,有的甚至佔據“半壁江山”。此次“封號”,有一些網友抱怨:“還有沒有言論自由?娛樂也有錯嗎?”言論當然自由,娛樂固然沒錯,錯的是,我們不應該把傳播謠言作為言論自由,不應該拿他人隱私和炫富享樂作為娛樂。

  《中華人民共和國網絡安全法》規定:任何個人和組織不得利用網絡從事侵害他人名譽、隱私、知識産權和其他合法權益等活動,網絡運營者應當加強對其用戶發布的信息的管理,發現法律、行政法規禁止發布或者傳輸的信息的,應當立即停止傳輸該信息,採取消除等處置措施,防止信息擴散,保存有關記錄,並向有關主管部門報告。

  娛樂八卦類賬號被率先進行整頓治理,其實並不難理解。可能有些人覺得,既然是公眾人物,就應該毫無保留的暴露在公眾面前。我認為,我們不能把公眾人物理想化,公眾人物也是人,是人就會犯錯。一些媒體把明星緋聞炒得滿城風雨,一些公眾也好奇心泛濫,看的不亦樂乎。這樣的娛樂真的有意義嗎?琴棋書畫是娛樂,跑步打球也是娛樂,為什麼非要將低俗信息作為娛樂談資呢?如此娛樂,如果長期得不到制止的話,網絡環境就會烏煙瘴氣,娛樂圈也會變成八卦圈。

  我們要全面建成的小康社會,既要全面提升人民的生活水平,也要全面反映人民的文明素質和精神追求。有句話説的好,任何小事乘以十三億就不再是小事。倘若任由網絡和娛樂圈的媒體傳播亂象繼續下去,倘若公眾的娛樂追求都成了低俗趣味,那國民素質的進一步提高就遙遙無期了,如此達到的小康社會,也就並非真正意義上的小康。

  這些八卦違規賬號早該被封,公眾的娛樂口味該改改了。(作者係中國地質大學(武漢)藝術與傳媒學院本科生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 北京網信辦遏制追星炒作 一批“知名”違規賬號被關
    6月7日下午,北京市網信辦依法約談微博、今日頭條、騰訊、一點資訊、優酷、網易、百度等網站,責令網站切實履行主體責任,加強用戶賬號管理,積極傳播社會主義核心價值觀,營造健康向上主流輿論環境,採取有效措施遏制渲染演藝明星緋聞隱私、炒作明星炫富享樂、低俗媚俗之風等問題。
    2017-06-07 18:39:04
  • 違規賬號不能亂舞于網絡空間
    互聯網不該淪為臟污納垢、群魔亂舞、八卦消息滿天飛的法外之地。
    2017-06-09 08:42:37
  • 網絡直播新規今起實施 入黑名單主播禁再注冊賬號
    今年,互聯網直播平臺經歷一場近乎爆炸式的發展。但是問題隨之而來。主播們用各種匪夷所思的行為博眼球,使得網絡直播屢屢成為輿論關注熱點。
    2016-12-01 19:32:54
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020060700000000000000011104851121134762