新華網 正文
炒作滿分作文,大可不必
2017-06-15 08:34:21 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考才結束就流傳于網上的江蘇省高考“滿分作文”《人生如路,快上車吧》,被證實是一篇偽作,江蘇省考試院核實,今年江蘇高考各科試卷閱卷工作預計6月22日結束,評卷過程中不可能有任何所謂的“滿分作文”流出,表示不背這口黑鍋。

  從所謂的滿分作文出爐節點時間看,這事炒作的嫌疑很大。“滿分作文”在高考語文結束不久後就已經流傳于網上,對于有嚴格審閱程序的高考作文而言,幾乎是不可能的。這裏面其實有兩個問題值得討論,一個是滿分作文存不存在?另一個則是為什麼這麼多人對滿分作文趨之若鶩?

  理論上説,作文滿分並非不可能,歷史上確實有不少名篇佳作是急就章的成果,比如《滕王閣序》,就是在一群賓客的圍觀中王勃的即席之作。有人倚馬可待,有人七步成詩、下筆千言,有人脫口成章、一揮而就,有人行雲流水、一氣呵成。一場近千萬學子參加的考試,必定會有佳作産生。恢復高考40年來,其實滿分作文也有不少了。圍觀滿分作文的産生也成了每年高考的必選項目。觀察各類優秀作文,也成了觀察本屆高中畢業生素質的窗口。

  可是,在大家都要確保正確率,保證如何不失分少失分的前提下,高考確實不是産生好作文的理想環境。應該説,無論是歷史上的科舉考試,還是現在的高考,主要承擔的還是考察一個人的觀點素養、語言文字功底的功能,它可能得一個很高的分數,但距離真正的好文章還有不小的距離。近年來出現的一些滿分作文放在高考的背景下有討論價值,但放在整個文學的地位裏討論,意義就相當有限了。

  一些自媒體熱衷于炮制所謂“滿分作文”衝的是眼球經濟去的,江蘇“滿分作文”引來轉載無數,受益最多的其實正是這些自媒體。一些人追捧滿分作文,是把高考作文當成了可以依葫蘆畫瓢,總結出條條框框,生搬硬套,可以短平快復制,投機取巧賺分的工具,這就是功利主義代替了語言教育的基礎作用,完全背離了好文章之所以好的初衷。

  滿分作文戳中的是高考分數論的痛點,在一分就能拉開名次差距、能劃出重點與非重點界線的情況下,滿分以及它背後的含金量是會讓所有的人激動不已的。這種情緒一經撩撥,演變成了高考戰場上生死存亡之爭,讓整個社會在滿分作文面前沒有抵抗力。對某些人而言,如何利用這個噱頭,制造賣點,把它包裝成不能不讀不能不看,不能不買的秘籍、攻略才是真正的意圖。

  其實,好文章並沒有什麼秘密可言,單從文體來説,發展至今都已經非常成熟,一篇好文章的秘密,老師在課堂上也講得夠多了。想了解好文章的秘密看語文課本比看高考作文要靠譜得多。

  對于一個學生而言,應當從歷史流傳下來的優秀文章書籍中吸取養分。滿分作文,看看也就罷了,可當一個神一樣來頂禮膜拜,這是舍本而逐末了。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 擴大學生選擇權,從高考作文做起
    從思辨和表達角度説,今年高考作文題的最大變化是給學生擴大了選擇空間,這和浙江、上海啟動的新高考改革擴大學生選擇權的思路一脈相承。
    2017-06-08 08:48:03
  • 孩子作文撒謊,根源到底在哪裏
    與缺乏生活閱歷相比,我更願意相信是想象力的匱乏導致了孩子們一寫作文就“撒謊” 。從模倣到創造,作文教育我們還有很長的路要走。面對“小學生一寫作文就撒謊” ,與其追問“生活閱歷匱乏”的原因,倒不如想辦法刺激孩子們想象力的迸發。
    2016-07-29 16:28:38
  • 超越考試 作文才能擺脫套路
    作文不是簡單模倣和套用,也不是簡單的文字和辭藻的堆砌,而是一個人的知識結構、價值理念、思維方式、精神世界的集中體現。超越應試模式的作文,才可以賦予世界萬物意義,成為一種真正的表達。如何激發孩子們的寫作創意,避免孩子再寫那種“假大空”的套路作文,也成為很多家長和老師努力的方向。
    2016-07-04 16:30:32
新聞評論
    加載更多
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    010020060700000000000000011101111121145896