新華網 正文
“世界史不是歷史學”折射懶政思維
2017-06-13 09:03:48 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,今年3月25日,內蒙古民族大學碩士畢業生劉瑞玲參加了山西省呂梁市市直事業單位公開招聘考試,應聘一所學校的歷史教師。4月14日,通過筆試的她赴呂梁市人社局進行資格復審,工作人員卻以“填報虛假報名信息”為由,取消了其面試資格。招聘方認為,招聘計劃要求“歷史學”專業,而不是“世界史”專業。無獨有偶,此次招考中,另一位考生王慧慧筆試排名第一,也因為自己的“會計電算化”專業並非招聘計劃中的“會計或財務電算化”而無緣面試。

  “世界史不是歷史學”“‘會計或財務電算化’並非正規專業名稱”——新聞甫一爆出,輿論一片嘩然,“蘿卜招聘,借機篩人”之論甚囂塵上。是否真有“蘿卜招聘”,筆者不得而知。從字面上看,“世界史”確實不是“歷史學”,“會計電算化”也沒有“或財務”三個字。以此為標準,相關工作人員“嚴格按照相關規定執行審核,涉及專業名稱,多一個字、少一個字都不允許”,這種工作態度有“理”有“據”,且“嚴肅而認真”。但這樣的工作態度恰恰建立在常識缺失的基礎之上,暴露出相關人員存在的庸政懶政作風。

  2011年,國務院學位委員會就通過了新的學科目錄——《學位授予和人才培養學科目錄(2011)》,其中歷史學門類由以前的“歷史學”1個一級學科變為“世界史”“中國史”“考古學”3個一級學科。也就是説,現在除了本科還有“歷史學”專業以外,碩士研究生和博士研究生的專業均無“歷史學”字樣。這樣的結論,只要稍在網上查詢,便能找到正確答案。因此,若相關單位一定要招收帶有“歷史學”字樣專業的學生,那麼其另一個報考條件“本科及以上學歷”便與其矛盾。

  其實,除了某些研究崗位需要限定專業方向以外,中學歷史教師崗位的招聘將世界史專業的碩士畢業生拒之門外的理由並不充分。畢竟在中學歷史教學中,既有中國史知識,又有世界史內容,只要滿足傳道授業的基本要求,招聘的資格是可以保留的。

  功以才成,業由才廣。當前,各方面尤其是精準扶貧領域急需人才。而這則案例中,經濟欠發達的呂梁市相關部門僅僅因為“世界史不是歷史學”就將一名碩士畢業生拒之門外,不僅沒有做到“不拘一格降人才”,反而給擇良才、用良才制造了人為障礙,既損害當事人的獲得感,也有損當地政府公信力。相關工作人員的庸政懶政思維,不得不正視。

  身在其位,就要謀其政、盡其責、有作為。如果相關部門在得知專業界定的問題後,以法紀為準繩,主動做好相關專業的解釋説明工作,使符合常識條件的考生都有資格報考,那可供選擇的人才基數就會增大,不僅招聘的人才質量更有保障,扶貧攻堅也更有智慧支撐。據媒體報道,目前呂梁市委、市政府已經成立核查組,介入調查,市政府法制辦也已受理上述兩位考生的行政復議申請。我們期待有關方面秉持公開透明的原則,及時核查,給兩位考生,也給公眾一個説法。(作者:徐暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020060700000000000000011107641121132053