新華網 正文
以車護老的“讓路哥”:愛心可嘉,規則須守
2017-06-13 08:37:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我們的社會在鼓勵、宣揚動機和目的善的同時,還要考慮和注意手段的合理和適當。

  日前,山東萊州一名好心司機保護過馬路老太的視頻感動了許多人。

  視頻中,一老太推著輪椅過馬路,行走緩慢。此時剛好通過路口的一輛黑色轎車見此情景,主動減速,並將車橫在斑馬線前,隨著老太挪動而橫向移動,為老太擋住後面車輛。一直等到老太過了斑馬線後,司機才迅速調轉方向駛離現場。

  仍然有人在用自己的愛心在感染這個世界,向這個世界傳遞著自己的溫度。不過在感動之余,也有網友認為這名司機的行為涉嫌交通違法,非常危險。比如有人擔心,他很容易被後車追尾,追尾後一定會衝撞到前面的老人,更容易造成傷亡事故。還有人認為老太涉嫌闖紅燈,通過違反交通規則的方式,去為一個闖紅燈的人護航算不上正能量。

  任何一個成熟的社會,都需要有這樣的不同聲音出現。將萊州好司機的行為,放到更理性的層面上加以言説和分析,同樣無損于這位司機的“有愛”形象。但需要清醒認知的是,在違法面前,人情都是偽問題。因為,你的“偉大”,將可能給其他人造成更大的災難。

  不得不承認,萊州好司機的行為確實涉嫌了交通違法並且具有一定的危險性。根據《道路交通安全法》第四十七條,機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。也即,根據法律的規定當司機看到老太通過人行橫道時應當停車讓行,而非調轉車頭、將汽車橫停在人行橫道上。

  至于網友所説的追尾撞車,如果後續過往車輛能夠減速慢行、小心駕駛自然不會發生;但如果後面的車輛減速、避讓不及,發生碰撞的可能性是存在的,而且屆時這名好心司機很可能要承擔主要事故責任。

  這麼説,並非在否認甚至責難這名司機的善良和熱情。而是我們的社會在鼓勵、宣揚動機和目的善的同時,還要考慮和注意手段的合理和適當。

  就交通安全來説,行人不能將希望寄托于類似萊州這樣的“讓路哥”。嚴格遵守交通規則、各行其道、小心謹慎才能最大程度的確保安全。(鄧學平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 司機變“車長”期待公交服務升級
    車長制在提升公共服務品質上開了一個好頭,當然,車長制能否贏得好評和口碑,除了規范服務之外,最重要的還在于車長要有一顆真正為公眾服務的心。
    2017-02-27 08:36:40
  • 透過“網紅司機”看中國速度崛起
    時代強音,大國崛起,世界為之轉身。高鐵成為中國崛起為世界超級大國的最新象徵。筆者認為,透過三證司機“換擋”人生看中國高鐵的發展是順應著時代的呼喚而來,關係到對于國家力量的認同和價值認知。而這,也是每個中國鐵路人的初心所在。
    2017-02-10 11:14:25
  • 全城尋司機是堂誠信課
    2016-12-23 08:55:13
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020060700000000000000011101111121131740