新華網 正文
還有多少“巨鹿路888號”被毀壞
2017-06-12 09:20:03 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在“巨鹿路888號”這一極端案例之中,那種撲面而來的扭曲的歷史觀、經濟觀和文化觀,應該引起社會足夠的警惕。厘清經濟和文化之間的邊界,確認它們的位置和彼此之間的關係,已經成為非常迫切的時代課題。

  連日來,很多上海市民在為一棟老房子心痛、氣憤——受到“銅牌保護”的“優秀歷史保護建築”巨鹿路888號老洋房,在2015年被一個90後海歸女孩以8380萬元的價格買下之後,日前竟然被業主私自拆除了。在老洋房原址上,立起了一座金屬混凝土結構的未完成建築物。

  在有關部門介入、媒體高度聚焦之下,事件的責任人料將受到追責和懲罰,盡管對被損壞的歷史文化資源來説為時已晚。而對于全國范圍內更多歷史文化資源的安全,人們仍然有理由擔憂。在媒體的聚光燈之下,人們知道了“巨鹿路888號”的遭遇。但在聚光燈之外,不知還有多少像“巨鹿路888號”這樣的歷史文化資源,其價值得不到認可,其保護得不到重視,甚至在狂妄無知者的手裏遭損壞、被毀棄。

  被拆除的巨鹿路888號老洋房來頭可不小。它由國際著名建築設計師鄔達克設計,其所屬建築群是鄔達克洋行成立後承接的第一個項目。鄔達克在上海接手並建成的項目超過50個(單體建築超過100幢),包括國際飯店、大光明電影院、市三女中等,其中有25個項目被列為上海市優秀歷史建築。置身如此顯赫的“建築家族譜係”之中,這棟老洋房的歷史文化價值不言而喻。

  除了自身深具價值之外,這棟老洋房對于上海也極具歷史人文價值。上海的城市景觀素來以擁有風格獨特的歷史風貌區而聞名遐邇。一直以來,外灘沿線的“萬國建築群”都是上海的“面孔和名片”,既使上海市民引以為傲,也讓海內外遊客驚艷傾倒。巨鹿路888號所屬的建築群同樣處于歷史風貌保護區之內,它們雖然沒有外灘建築群那麼高調張揚,但是蘊含著上海深厚內斂的另一面。走在巨鹿路的梧桐樹下,走進一條條弄堂深處,細細品味馬路沿線的歷史建築和人文景觀,人們更能觸摸到上海的細微肌理和生活溫度,感受她深藏不露的悠遠韻味和雋永魅力。這樣的歷史文化資源是珍貴的,無可取代,不可再生。正因為如此,巨鹿路888號老洋房在光天化日之下被拆除得蕩然無存,其造成的文化傷害和心理衝擊可想而知。

  歷史文化的價值和意義,終究依賴于人們的認知和認同。如果缺乏健康的歷史觀、經濟觀和文化觀,哪怕有了健全完善的法律政策,哪怕有了嚴密的監管和執法,歷史文化資源的保護和傳承仍然難以讓人樂觀。在那個90後海歸女孩的眼裏,這棟老洋房可能不如一棟現代化的鋼筋混凝土建築有價值。這正是今天社會面臨的一個繞不過去的問題:思想觀念、生活方式都走進現代的人們尤其是年輕人,應該如何面對過去的時代和漸漸陌生的文化?如果歷史虛無主義彌漫在人們心間,歷史文化的價值就很難獲得承認和尊重,對于文物、古跡等歷史文化資源的隨意、輕率和肆意妄為,就有可能成為普遍的態度和行為。

  花8000多萬元買一棟老洋房,然後把它拆除重建——這樣的財大氣粗,在不少“文化搭臺、經濟唱戲”甚至為了發展經濟而不惜破壞文化的事件中屢見不鮮。厘清經濟和文化之間的邊界,確認它們的位置和彼此之間的關係,已經成為非常迫切的時代課題。

  在“巨鹿路888號”這一極端案例之中,那種撲面而來的扭曲的歷史觀、經濟觀和文化觀,應該引起社會足夠的警惕。對那些聚光燈之外的“巨鹿路888號”,我們應該切實保護起來,使它們免遭損壞和傷害。(作者:封壽炎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 賀家池在“保護”中走向消亡:復墾區倒建築垃圾
    2017年版賀家池水域綜合治理規劃圖中,原湖面位置出現公路、農田,受到一些周邊村民的反對。2012年12月,賀家池迎來了它千年歷史上的第一塊復墾區,此後連續兩年,經浙江省國土廳批準,又各有一個復墾項目落戶賀家池。
    2017-06-07 08:33:31
  • 保護古建築應拒絕“古今混搭”
    對待古建築,需要有對原貌的“潔癖”,拒絕混搭亂建。這不能僅靠管理部門的自覺,還應當建章立制,對它們的辦公用房、文物庫房、經營用房等設施建設予以規范。
    2017-04-07 08:59:55
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020060700000000000000011107641121125194