新華網 正文
噪音污染不該成城市環保短板
2017-06-12 08:35:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夜幕降臨,大城市仍是車水馬龍,人聲鼎沸,燈火輝煌,這本是都市繁華的標志。可是,半夜工地施工、道路上車輛的剎車聲、喇叭聲、小區空地上的廣場舞音樂聲和KTV大排檔的聲音不絕于耳,讓人不堪其擾,想睡個好覺都難。

  説到環境污染,多數人想到的是霧霾等大氣污染。可是,據《2017年中國環境噪聲污染防治報告》顯示:2016年相關部門共收到環境投訴119.0萬件,其中噪聲投訴52.2萬件,佔環境投訴總量的43.9%。而且,越是大城市,噪音污染越嚴重。噪音污染正在成為城市環境的短板。

  噪音不只是擾民,醫學研究表明,噪音污染對人體健康有很大影響。2011年,世衛組織和歐盟合作研究中心曾公開了一份關于噪音對健康影響的全面報告《噪音污染導致的疾病負擔》。報告指出,噪音污染不僅讓人煩躁,睡眠差,更會引發或觸發心臟病、學習障礙和耳鳴等疾病,進而減少人的壽命。噪音危害已成為繼空氣污染之後的人類公共健康的第二個殺手。

  目前城市的噪音污染正在漸漸引起人們的重視。在各類環境噪音的投訴中,建築施工投訴高居榜首,佔50.1%;排在其次的則是社會生活噪音,也就是酒吧、KTV、商業、鄰裏等,佔36.6%。對建築施工産生的夜間噪音,有明確的施工規定,只要足夠重視,嚴格執法,監督起來並不困難。更難的反而是社會生活噪音。一是城市音源復雜,噪音取證難。幾年前,華南師范大學教師向法院提起噪聲侵權訴訟,要求華南快速一期在穿過華師校園的路段加裝“全封閉隔音”設施,曾引起很大關注。最終敗訴的重要原因就是該路段除了“華快”,還有幾條路相交,很難確定“華快”是唯一噪音來源。社會噪音也是如此,酒吧的噪音投訴,很難界定超標的噪音是來自于路邊交通、顧客吵鬧聲還是酒吧音樂。二是管理多頭,投訴無門。噪音污染種類繁雜,其監督管理涉及環保、工商、城管、公安機關等多個部門,各個部門對于噪音的管理權限分工並不明確。還有的噪音問題,涉及鄰裏糾紛,公眾既是噪音的受害者,同時也是噪音制造者,就更難厘清其中的責任。

  治理噪音污染,相關部門和公眾都應該行動起來,盡快解決取證難、多頭交叉管理等問題,明確監督執法的主體和責任。無論如何,噪音污染不該成為城市環保的短板。讓城市的夜晚安靜下來,讓市民能安心睡個好覺,是和讓高考考生安靜考試一樣重要的問題。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 噪音污染防治亟待納入環保議題
    當前城市噪音在某種程度上來説,已經成為環境改善不被注意的暗角。不能讓這樣的短板繼續存在下去,必須把噪音污染防治納入環保議題,從防治意識到法律、制度建設,再到執法行動,都應盡快跟上。
    2016-11-01 16:02:46
  • 像治理霧霾一樣治理噪音污染
    空氣污染和噪音污染,是離城市居民最近的兩種污染。對前者的治理,相關的行動計劃與立法漸趨完善,但對後者,除了一部《環境噪聲污染防治法》,很少有成體係的實質性治理。
    2016-10-31 17:04:35
  • 治理噪音污染,執行要跟上
    環保部發布《中國環境噪聲污染防治報告。細數全國各大城市噪音污染狀況。2015年全國35萬件噪音污染投訴,建築工地就佔了一半。防止噪音污染,不缺法規,關鍵在執行。
    2016-09-05 16:57:19
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020060700000000000000011101111121124942