新華網 正文
“世界史不是歷史學”傻瓜式管理還是蘿卜招聘
2017-06-12 08:35:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  碩士畢業的劉瑞玲日前參加了山西呂梁市市直事業單位公開招聘考試,應聘一所學校的歷史教師。在呂梁市人社局進行資格復審時,她被取消面試資格。在呂梁市人社局給她的書面答復中寫道,因招聘崗位要求專業為“歷史學”,而劉瑞玲所學專業為“世界史”,報名時填報的專業信息又為“歷史學”,“屬填報虛假報名信息,按規定取消面試資格”。

  對于媒體的報道,6月10日晚間,呂梁市委新聞辦通過官方微信公眾號“呂梁發布”發布一則“熱點回應”稱,呂梁市委、市政府對此事高度重視,迅速成立了核查組,介入調查。同時,呂梁市政府法制辦也已受理了考生劉瑞玲的行政復議申請,及時啟動行政復議程序。

  當地政府部門的回應是及時的,可在事業單位公開招聘中,出現如此奇葩之事,是令人匪夷所思的。這表明如果權力不受制約,不建立科學的人力資源管理評價體係,極有可能發生以專業的名義,做出極不專業的事,一本正經地指鹿為馬,顛倒黑白。要做到事業單位的招聘公平公正,處理公開透明之外,必須對專業崗位人才進行專業評價。

  世界史是不是歷史學,這一問題對沒有學科專業概念的初中生、小學生或許有解釋的必要,但對于任何一名負責事業單位人才招聘的人員來説,這就是一個常識性問題,如果還需要解釋,那對方根本就不具有負責招聘的能力。

  認為世界史不是歷史學,只有兩種可能。一是負責審核專業的人員,連基本的專業能力也不具備,只是根據專業字眼進行審核,從字眼上看,“世界史”和“歷史學”不同,所以,世界史就不是歷史學,這是多麼機械的匹配!只要稍微有一定理解能力,就會理解世界史屬于歷史學。

  發生這樣機械的匹配,使用計算機簡單檢索,可能會出現——按字眼匹配不上,但就是人工智能,現在都已經注重人性化,而人卻變得機械化。蘋果CEO庫克在麻省理工畢業典禮發表主題演講時表示:“我並不擔心人工智能(AI)讓計算機能夠像人類一樣思考。 我更擔心的是人類像計算機一樣思考,沒有自己的價值觀或同情心,不考慮事情的後果。”不知道呂梁人社局的有關人員當時是怎樣思考的。

  按專業字眼來認定專業這種機械化思維,實質是一種傻瓜式管理,根本不動腦筋,硬性按“規定”進行管理、評價。這在行政主導的人才管理、評價中並不鮮見,這其中也包括一些大學的人才管理和評價機制,也是類似傻瓜式管理,要求發表多少論文,申請什麼課題,于是對照指標,看是否達到,根本不看論文有無價值,申請課題做出了什麼研究成果。針對這種傻瓜式管理,有人就用假論文去充數。

  另一種可能是,負責招聘者以“死規定”排除掉一批競爭者,以實現“蘿卜招聘”。按照世界史不是歷史學的專業認定辦法,所有歷史學碩士,都不是歷史學專業畢業,因為研究生沒有歷史學專業,世界史屬于歷史學類。如此一來,剩下的就只有本科歷史學專業畢業生了。這一有違常識的認定辦法,在當事人提出質疑之後還繼續堅持,很難排除這背後存在“蘿卜招聘”的可能。

  是“傻瓜式管理”還是“蘿卜招聘”,這需要當地政府部門啟動獨立調查,向公眾公布調查結果,維護當事人的合法權益。而不管是“傻瓜式管理”還是“蘿卜招聘”,都表明當地的事業單位招聘存在問題。如果是“傻瓜式管理”,表明當地有關部門負責人的專業能力嚴重不足,這需要重新審視有關負責人的能力,並推進招聘管理、評價改革,在專業人才招聘中,必須重視專業評價,不能就由行政人員進行審核、評價。而如果是“蘿卜招聘”導致的濫用招聘審核權的問題,則需要深入調查人事招聘中存在的潛規則,嚴肅追究相關責任人的責任。(熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 招聘信息清晰準確很重要
    時下正值招聘旺季,近日有媒體調查發現,某些用人單位在招聘信息中使用“有活力的技術團隊”“扁平化管理”“全方位成長機會”等語焉不詳的“黑話”,誤導應聘者。
    2017-04-07 08:39:14
  • 讀懂“蘿卜招聘”背後的潛臺詞
    聽 聽 聽 聽 “新華視點”記者調查發現,近一年來,中央巡視組、各地的地方巡視組已披露多個國有企事業單位領導存在違規招聘近親屬問題。
    2016-05-06 22:23:41
  • “蘿卜招聘”量身訂做,監管在哪兒?
    因此,必須通過加強監督、嚴厲問責,變“零風險”為“零容忍” ,從根本上鏟除“蘿卜招聘”滋生的土壤,使眾多應聘者在同一個起跑線上公平競爭。
    2016-05-06 22:23:40
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020060700000000000000011101111121124874