新華網 正文
以身體觀察“真氣”,有多少科研價值
2017-06-12 08:35:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以神經元的功能來解釋真氣,似乎有意在傳統醫學與現代醫學之間搭起一道橋梁,但是有些問題還是難以參透,讓人有玄虛之感。

  6月10日,中國科學院院士、中國科學技術大學原校長朱清時主講的《用身體觀察真氣和氣脈》在北京中醫藥大學開講。用自己身體做實驗,通過禪定來升起真氣,並通過身體變化觀察真氣的功效——朱院士用身體觀察方法支撐起他的主要觀點:真氣其實是大量神經元的涌現現象,是神經元運行時的隊列。神經元是人體細胞的一種,因此真氣應該是意識范疇的東西。

  講座信息量很大,涉及多學科內容。別的姑且不論,僅就生物醫學和生命科學范疇而言,就不只是復雜的問題,而是有些難以理解。以神經元的功能來解釋真氣,似乎有意在傳統醫學與現代醫學之間搭起一道橋梁,但是有些問題還是難以參透,讓人有玄虛之感。

  朱院士的解釋雖符合神經元功能之一種,即大量神經信息(也稱神經遞質)通過神經元之間的突觸連接傳遞時,思維和意識也就産生了。不過,大量神經元涌現是指新的神經元的産生還是指一些神經細胞在靜止狀態下恢復到工作狀態,並不清楚。講座中也沒有説明神經元運行時的隊列是什麼概念,是指神經元在大腦中的排列位置,還是指神經元運行功能時的方向。只有這一點明確,才能把神經元在運行功能時概括為思維和意識,是從形而下到形而上,即由神經細胞産生作為意識的真氣。

  至于真氣能否治病,朱院士的解答是肯定的,真氣可優化神經元功能,進而達到治病的效果。不過,由于沒有研究實例,這樣的解釋還是讓人難以信服。

  按照現代科學的解釋,以功能分類,神經元可分為三種:感覺神經元、運動神經元和中間神經元。從分類功能來看,神經元並沒有治病的作用,只有運行正常生理功能的作用。

  不過,從另一種分類來看,神經元的功能似乎有治病的作用。不同神經元可以釋放不同的神經遞質,因此可以分為膽鹼能神經元(神經末梢能釋放乙酸膽鹼)、胺能神經元(釋放單胺類神經遞質:腎上腺素、多巴胺等)、氨基酸能神經元(能釋放谷氨酸、γ-氨基丁酸等)、肽能神經元(能釋放腦啡肽、P物質等肽類物質等)。

  當人心臟驟停昏迷、過敏性休克等時,注射腎上腺素可以治病和挽救生命,原因在于腎上腺素可以使心臟收縮力增強,擴張心臟、肝和筋骨的血管,縮小皮膚、黏膜的血管,以擴大和增加全身的血液循環,起到治病救命的作用。如果真氣優化了大腦神經元,那麼釋放了怎樣的神經遞質,某些或某種神經遞質是如何達到治病救人的效果,這需要院士舉一些研究實例來説明。遺憾的是,並沒有,也就讓人難以理解。

  朱院士在真氣與神經元功能的相互轉化上,還是讓人不明就裏,所以公眾有理由要求弄清院士在講真氣時,究竟説的是什麼,是否有現代科學研究的結果來支撐。(張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020060700000000000000011101111121124753