新華網 正文
防高考後騙局,莫讓徐玉玉式悲劇重現
2017-06-12 08:35:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一旦發現信息泄露,則迅速啟動倒查機制,盡快修補和阻止信息進一步泄露,並向相關人員發出預警。

  高考結束,高招錄取即將開始。據新華社報道,每年這個時候,總有不法分子利用考生和家長急迫心情,設局詐騙。有關部門提醒家長謹防所謂“分不夠,錢來湊”的虛假招生承諾,以及“內部指標”、虛假查分網址等詐騙手段。

  相信人們都還記得,去年8月,山東那個還沒來得及踏入大學校門的徐玉玉,因為一次電信詐騙而猝然離世。這樣的悲劇令人痛心,現在,有關部門及時發布“高招騙局”預警,其實也是説明社會各界,都不希望徐玉玉式悲劇再次發生。在這個時候,提高對高考之後各類騙局的防范和打擊,仍然非常必要。

  每一個騙局,都是滿滿的套路。眼下又到了高校招生的日子,預計在未來的一段日子,必然又會出現各種騙局。一些傳統的套路,容易識別,一些新型的騙術,卻有可能讓人防不勝防。所以,家長和考生首先應該保持警惕,對自己負責。

  事實上,高招騙局之所以多年猖獗,且總有中招的考生與家長。一個重要原因是,很多騙局屬于連環套,一環緊扣一環,在騙子完全掌握考生信息的情況下,考生及家長往往猝不及防,一旦與家長焦灼的心態疊合起來,家長和考生便很容易“中招”。

  在這種情況下,家長要提高警惕,更不宜存有投機和貪圖便宜心理。天下沒有免費的午餐,有些騙術正是抓住了家長擔憂孩子分數不夠想走捷徑的心理,最終家長為了孩子“前途”交了錢,殊不知只是為自己被騙交了“學費”。

  而政府和有關部門,當然也有必要打起十二分的精神,提防騙子“乘虛而入”。尤其是需要吸取以往的教訓,不能讓考生的個人信息輕易落入騙子之手。

  去年底,最高法、最高檢、公安部聯合發布《關于辦理電信網絡詐騙等刑事案件適用法律若幹問題的意見》,《意見》明確了對電信詐騙犯罪“酌情從重處罰”的10種情形,包括“造成被害人或其近親屬自殺、死亡或者精神失常等嚴重後果”等。此舉將大大提高電信詐騙的犯罪成本,一定程度上也阻止了部分個人信息的倒賣。

  但是在實際當中,具體到一些地方和部門是否吸取了教訓,堵住了考生信息泄露的源頭,則仍然存在疑問。要知道,再嚴峻的法律也只是威懾和懲罰,並不能完全阻止犯罪。

  所以,有關各部門除了提醒考生和家長警惕被騙之外,對于騙子,要做到露頭即打的高壓態勢,更要採取切實措施,巡視、檢查那些易泄露考生信息的風險點。一旦發現信息泄露,則迅速啟動倒查機制,盡快修補和阻止信息進一步泄露,並向相關人員發出預警。

  “看好你的錢財”,並不是一件容易的事情。倘若家長和考生相信公平正義的社會價值觀,克制住內心的貪婪,有關部門恪盡職守,這樣的不幸就完全有機會避免發生。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 在不斷改革中守護好高考公平
    今天,高考的形式與內容均已發生了顯著的變化,但它依舊是公平度最廣受認可的一種人才進階方式。當規則意識尚未充分滲透到社會的細枝末節,統一的剛性“量具”更不可或缺。為國選才、為才開路,這樣的基調決定了高考無論怎麼改革都必須以保障其公平性為首要準則。
    2017-06-09 08:31:38
  • 擴大學生選擇權,從高考作文做起
    從思辨和表達角度説,今年高考作文題的最大變化是給學生擴大了選擇空間,這和浙江、上海啟動的新高考改革擴大學生選擇權的思路一脈相承。
    2017-06-08 08:48:03
  • [及時點]面對高考,別念“歪經”
    不論是家長還是商家,念的都是“歪經”:家長幻想“不勞而獲”,商家抓住家長“寧可信其有”的心理極盡忽悠之能事。
    2017-06-06 13:21:09
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020060700000000000000011101111121124667