新華網 正文
“世界史非歷史學”,公招專業審核別刁難人
2017-06-11 08:34:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公招時要求學歷、專業很常見,但學歷、專業審核也該秉持起碼的常識。但據《中國青年報》報道,有歷史學碩士在山西呂梁市市直事業單位公招的資格復審中,被該市人社局以“世界史不是歷史學”刷下。另有考生取得筆試第一的成績後,被以所學專業“會計電算化”比招考專業“會計或財務電算化”少了“或財務”三字被刷下。日前該市人社局回應:審核嚴格按照規定執行,“涉及專業名稱,多一個字、少一個字都不允許。”

  “世界史不是歷史學”的荒謬,加以辨析都顯多余。大學本科階段“歷史學”是一級學科;但研究生階段專業細化,研究方向通常都會分為世界史、中國史、考古學等。涉事招聘計劃明確寫著“本科及以上學歷”均可報名,涉事考生學位證書上也寫著“歷史學碩士學位”,但若按篩選標準,中國史、考古學也都不是“歷史學”,歷史學研究生豈非要一概被拒于門外?這是反智,還是故意刁難?

  至于“會計或財務電算化”,單就字面來看,就是會計電算化或財務電算化都可以。而有關考生所學的“會計電算化”好歹還有“620204”的專業代碼,“會計或財務電算化”則沒有。按其刷人邏輯,就沒有專業能對得上。

  要説有關人員真不知道這些問題,我不信。他們也是讀過書的,想必多數也經過了公招,中小學階段基本的邏輯思維訓練和語法學習都有過。但何以就等因奉此,以至于固執到“差一個字都不行”的地步?

  不排除有將錯就錯拒不糾正的嫌疑,但從輿情看,這很難跳脫“有貓膩”的質疑。

  早在去年3月,山西省人社廳就發布相關指導性文件,要求“周密制定招聘方案……招聘所要求的條件要符合崗位的真實需要……專業要求在滿足崗位需求的情況下要盡可能放寬,專業的表述要規范、嚴謹、準確,符合國家有關規定,不能産生異議”。而在2017年國家公務員考試專業科目對照表上,“歷史學”“世界史”“世界歷史”等則皆屬“歷史學類”專業。

  可涉事事業單位公招,謬稱“世界史不是歷史學”,又以無專業代碼的“會計或財務電算化”去否定有專業代碼的“會計電算化”,將大量適格考生阻于門外,還倒打一耙,指斥相關考生“填報虛假報名信息”或“不誠信”,這是怎樣的權力輕佻與顢頇?

  希望有關上級部門介入調查,及時糾錯,別讓無辜考生為招考工作疏誤埋單,也給公眾以合理交代。

  □于立生(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020060700000000000000011104861121122050