新華網 正文
夜生活不發達的城市 24小時書店很難生存
2017-06-10 09:44:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  支撐一家24小時書店業績的一個推手是豐富的夜生活與整個城市的配套發展。

  今年山東省語文高考的作文題目,是關于“24小時書店不驅趕任何人”的材料作文,一時間在山東引起了熱議。然而在山東省會濟南,24小時書店的日子似乎不太好過,該市首家眾籌民營24小時書店——睿丁島書店近期由于經營不善,已經停業了。

  對此,又有不少人哀嘆文化淪陷,現在人都不愛讀書了。不過,在我看來,睿丁島的關門也在情理之中。在網絡書店異軍突起的今天,實體書店本身就生存不易。若再將營業時間推遲至24小時,巨大的成本支出,對很多小書店來説,根本吃不消。

  文藝的小布爾喬亞,喜歡將書店稱為一座城市的文化地標。內心深處,也總期許著自己所生活的城市有幾家24小時不打烊的書店,似乎擁有這樣的書店,城市的品位就不俗,文化火種就不會熄滅。

  其實我倒是覺得,書店沒必要非要追求24小時不打烊。因為並不是每家書店都適合24小時模式,最根本的,還是要看老板的實力與經營模式,甚至是整座城市的發展布局。

  一些人羨慕臺北誠品書店的成功,但卻往往忽略了一個很重要的問題,那就是誠品書店雖然叫書店,卻是一家集圖書、服裝、時尚、生活、美食為一體復合型的文化企業,走的也是連鎖化經營之路。

  而且誠品書店的經營,大量參考了快消行業的營銷推廣方式,包括客戶引導、熱點推薦、動線設計等,以及堆頭陳列、促銷形式等都帶有明顯的快消品基因。他們甚至會對熱點事件進行營銷,由總部統籌,然後門店落實,基本能做到半日響應。從營銷模式來看,這也不再是傳統書店的經營模式了。

  至于同樣在北京火爆的三聯韜奮24小時書店,走的則是另一條路,它獲得了政府部門的資金支持。可對于一些城市的民營書店來説,既不具備誠品的營銷模式,也不具備三聯的政策支持,關門也就在所難免。

  書店是城市情懷的象徵,擁有幾家不打烊的書店是許多城市的夢想。但不能否認的是,支撐一家24小時書店業績的另一個推手是豐富的夜生活與整個城市的配套發展。

  像臺北素有不夜城之稱,逛完士林夜市再逛逛附近的書店,自然也就成為水到渠成之事。而上海的夜生活同樣精彩,福州路周圍書店、飯店、商鋪林立,入夜人流經久不息,也正因此,大眾書局福州路店才能在這裏堅持5年。並不是説,夜生活發達的地方,就一定可以開好24小時書店;但是,一個夜生活並不發達的城市,24小時書店卻難以生存。

  不要一看到書店關門就哀嘆文化淪陷。讀書隨處凈土、閉門即是深山。真正愛讀書的人,往往不會大半夜跑到24小時書店刷存在感。實體書店的關門,其實更關乎經營模式與理念,而跟文化、情懷關係不大。□陳小二(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020060700000000000000011104851121119695