新華網 正文
新華網評:制度創新保障汽車分時租賃駛向規范
2017-06-07 10:57:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李燕霞

  隨著經濟社會發展和科學技術進步,特別是互聯網技術與交通運輸業的快速融合,出行需求和出行方式正經歷著歷史性變化。人民群眾出行需求的新變化呼喚交通運輸業的制度創新,也為制度創新提供了難得機遇。近年來,交通運輸部門與有關部門協力推進的網絡預約出租汽車和互聯網租賃自行車改革發展,就是交通運輸制度創新的范例。

  近日,交通運輸部會同住房和城鄉建設部制定的《關于促進汽車租賃業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》(簡稱《徵求意見稿》)公開徵求意見,對汽車分時租賃進行規范和保障,在交通運輸制度創新上又邁出了新的一步。《徵求意見稿》圍繞更好滿足人民群眾多層次出行需求這一目標,積極推動移動互聯網與汽車租賃業融合發展,在滿足個性化出行、便捷出行、安全出行等方面強化頂層設計、推進制度創新。

  著眼滿足個性化出行需求進行制度創新,構建科學的城市交通出行體係。個性化出行是近年來交通出行需求的重要變化,以互聯網技術為支撐的分時汽車租賃應運而生。分時租賃,是以分鐘或小時等為計價單位,使用9座及以下小型客車,利用移動互聯網、全球定位等信息技術構建網絡服務平臺,為用戶提供自助式車輛預定、車輛取還、費用結算為主要方式的汽車租賃服務,是傳統汽車租賃業在服務模式、技術、管理上的創新。為滿足個性化出行需求,就要在堅持公交優先發展戰略的前提下,統籌發展分時租賃,合理確定分時租賃在城市綜合交通運輸體係中的定位,使其與城市公共交通、出租汽車等出行方式協調發展,形成多層次、差異化的城市交通出行體係。對汽車分時租賃建章立制,明確其發展定位,對未來市場發展有突出的引領指導作用,讓創新實踐在法治環境下理性規范發展,避免出現管理缺位的“真空”階段,有利于引導汽車租賃行業健康、理性發展。

  著眼滿足便捷出行需求進行制度創新,努力提升分時租賃運營的便利化程度。分時租賃的便利化是這種新的租賃模式存在發展的保障,《徵求意見稿》支持和鼓勵不斷提升分時租賃的便利化程度。強化租用的便利化,企業要提升線上線下的服務能力,通過大數據分析,強化車輛智能組織調配,優化經營網點和車輛布局,實現不同時間、不同區域間的車輛供需平衡,提供“一點租多點還”“一城租多城還”的租賃服務。強化租賃車輛停放的便利化,鼓勵城市商業中心、政務中心、大型居民區、交通樞紐等人流密集區域的公共停車場為分時租賃車輛停放提供便利。強化配套設施的便利化,對使用新能源車輛開展分時租賃的,按照新能源汽車發展有關政策在充電基礎設施布局和建設方面給予扶持。政府和企業協力推動出行便利化,抓住了互聯網時代交通運輸改革發展的關鍵,為新業態開辟了廣闊發展空間。

  著眼滿足安全出行需求進行制度創新,維護公共安全及租賃雙方的安全和利益。安全是交通運輸永恒的價值追求,交通運輸新模式的安全性決定著這種模式的興衰成敗。《徵求意見稿》要求,落實汽車租賃身份查驗制度。汽車租賃經營者應當具備身份查驗所需的設施設備,對承租人提供的有效證件原件進行查驗;落實交強險和第三者責任險等制度,開發專屬保險産品,提高租賃經營者抗風險能力,保障承租人合法權益;採用安全、合規的支付結算服務,確保用戶押金和資金安全,確保用戶個人信息安全;創新監管方式,建立租賃行業基本信息採集分析機制和信用體係。安全是交通運輸業包括汽車租賃業健康發展的生命線,良好的安全性將惠及所有交通運輸的參與者。

  支持和鼓勵汽車租賃業特別是分時租賃新模式的發展,體現了政府部門堅持以人為本、敢于擔當作為、勇于改革創新的理念和思路。我們相信,只要始終堅持以人民為中心,牢固樹立並踐行新發展理念,積極適應新形勢、滿足新需求,不斷深化交通運輸供給側結構性改革,激發市場活力和社會創造力,就能與時俱進不斷滿足人民群眾交通出行需求。(作者單位:交通運輸部科學研究院)

  新華網評:對汽車分時租賃要做到未雨綢繆

  共享汽車在國內城市有一定規模的出現始于2015年,主要來自新能源汽車企業的探索,如上海的Evcard。通過一段時間的試點,看起來很需要管理部門進行頂層設計,一方面通過科學的管理鼓勵市場創新,另一方面可以對可能出現的問題進行引導和規范。雖然汽車分時租賃發展處于非常初級的階段,但是《徵求意見稿》具有未雨綢繆的作用。  《《《全文

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 沒有規矩 共享汽車跑不遠
    當前,共享汽車行業發展迅猛,但其作為新興事物,在國內仍處于萌芽和起步階段,行業發展還需要不斷探索和完善,也需要更多支持與配合。
    2017-05-03 08:42:38
  • 汽車可以共享,風險不能共享
    假如出現嚴重事故,棄車逃逸的現象可能會比開著自家車輛的情況更普遍;若是肇事者沒有賠償能力,那麼,此時運營方是否應對受害者承擔連帶賠償責任呢?
    2017-02-21 08:30:43
  • 共享汽車時代來臨,監管需未雨綢繆
    扶持和監管雙管齊下的舉措,是政府面對新興市場現象應取的態度。特別要強調,監管並不是管制,是為了讓共享汽車在有序規則范圍內,更好地為消費者提供便利,幫助企業更好地獲得收益。這一監管基本原則,是監管者未來要重視的。
    2017-02-20 08:32:55
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020060700000000000000011104851121100902