新華網 正文
空巢青年是一種新的風尚和潮流
2017-06-07 08:37:56 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與其説空巢青年是一個社會憂慮,不如説空巢青年是一種新的社會風尚和時代潮流。它代表的不是孤獨、寂寞的情緒失落,而是獨立、向上、有節制的生活風貌。

  空巢青年就是時代新青年。

  這是一個判斷,也是一個事實。目前有大數據顯示,當今中國空巢青年已經超過半億,其中90後佔了一大半,從地域分布看,深圳超越北京、上海,成為空巢青年集散地,而像産業密集型城市蘇州、鄭州、東莞等城市也紛紛擠進前十。

  中國媒體曾熱議空巢青年,其中頗有“空虛寂寞冷”的憂傷,那種先入為主的情感畫像並不客觀。為空巢青年畫像,需要更具統計學意義和更具體細膩的標尺,大數據無疑是很有説服力的一種。空巢青年的區域分布,描繪了這一代青年的奮鬥狀態,他們的未來和這些城市一樣充滿希望充滿活力。

  空巢青年未來可期,當下過得怎麼樣呢?大數據顯示,在網購方面,零食是他們最愛的五大商品之一,此外還經常翻“到家服務”的牌子,下單上門保潔、果蔬購買、按摩推拿等服務。他們的平均芝麻信用分達到655分,是符合免押金使用共享單車的高信用群體。這説明,這一代青年的生活方式已經發生了巨大改變,生活上呈現出一定的外包化趨勢。相映成趣的是,他們的知識技能還呈現分享化趨勢,在“閒魚”的技能分享類目中,空巢青年分享了超過80%的技能,有將近150萬個技能分享帖。

  這樣正能量滿滿的空巢青年有什麼可擔憂的?與其説空巢青年是一個社會憂慮,不如説空巢青年是一種新的社會風尚和時代潮流。它代表的不是孤獨、寂寞的情緒失落,而是獨立、向上、有節制的生活風貌。

  從趨勢看,獨居與異地婚姻現在越來越普遍,其社會接受度也在走高。根據中國青年報社會調查中心的數據,67.7%受訪者表示身邊異地婚姻現象常見。這可能是人類社會發展過程中的必然趨勢。隨著社會和觀念的進步,在物質層面,使用比擁有更美好,在人際方面,強關係也不再是生存的必須,弱關係普遍化,個體的時空感受將越來越需要被尊重。實際上,人們對人際關係彈性的適應程度,要遠遠高于預先的想象。

  目前中國有超過5800萬人在過著“一個人的生活”,其中,獨居青年(20~39歲)已達到2000萬。在城市化深度推進過程中,在城鐵、高鐵、飛機、微信以及即將到來的人工智能等新工具新趨勢面前,時空距離對于人際的影響正在被悄然改變,過去許多不可思議的事情在今天成為自然,人際關係形態本身也在面臨著進化和分化。

  “空巢”也一樣,過去可能代表著空虛與無力,今天卻是獨立、自由和活力的象徵。對每一個空巢青年來説,你怎樣,空巢青年就怎樣。空巢青年的內涵,等待這一代青年的書寫。空巢青年語詞背後的自嘲與新潮,折射出新一代青年放松自在、做自己的維新精神。從這個意義上説,空巢青年的未來值得期待。(陶舜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020060700000000000000011104851121098853