新華網 正文
打籃球的與跳廣場舞的,到底在爭什麼?
2017-06-06 10:37:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋 瀟

  近日,河南洛陽幾位打籃球的年輕人,和一群跳廣場舞的大爺大媽,因為場地問題,在河南一公園的籃球場上發生衝突。從言語對攻到拳腳相向,一場原本互不相幹的戶外活動,生生演變成了一起不大不小的公共事件,既引發了媒體熱議,更是引得很多人將打籃球和跳廣場舞劃分為了對立關係。

  其實,打籃球和跳廣場舞本身都屬于一種戶外活動,並沒有什麼優劣之分。但具體到河南王城公園內的這起衝突來看,很明顯廣場舞大媽和籃球少年都代入了自己的主觀情緒。比如,大媽們就認為跳廣場舞理所應當、年輕人應當尊重老人,而另一邊的小夥子卻不肯讓步、認為尊重應當是相互的。二者出現口舌、手腳之爭的背後,實質上凸顯更多的是一種觀念之爭。

  但在各種媒體的報道中,要麼是將大媽們的刻薄、蠻橫姿態描摹得淋漓盡致,要麼就是把籃球少年的背影突出得極其嬌弱,總之報道中的各種字眼和選取的圖片,都偏向于“籃球少年是弱勢一方”。隨著各種報道的出現,廣場舞大媽們自然就成為了口誅筆伐的對象。很明顯,這場衝突是被刻意放大了的,它在有意無意間將廣場舞“妖魔化”“孤立化”。

  這種預設立場的報道,讓很多人在一開始就已經被“誤導”了,要麼批評廣場舞過于流俗,要麼指責廣場舞大媽無理取鬧、咄咄逼人。而在大多數“站隊”的人群中,我看到的是一種把簡單問題復雜化、復雜問題套路化的現象,到頭來不但沒有爭論出個所以然,還容易陷入以偏概全、“以暴制暴”的誤區。

  難道打籃球和跳廣場舞就是天然對立的關係嗎?其實不然,僅通過這樣一起衝突,就把廣場舞視為“洪水猛獸”,將其和籃球劃分在對立的陣營當中,很難稱得上是客觀與公允。即便籃球場就是打籃球的地方,廣場舞就應該去廣場上跳,可當整個社會的觀念都還達不到包容廣場舞、大多數人都沒有一顆包容廣場舞的心的情況下,不管廣場舞換到哪裏,都會被看作是“擾民”“低俗”。

  所以,表面上看,籃球小夥和廣場舞大媽們爭的是一條邊界、一個場地,實際上爭的是一種觀念。這種觀念,在公共空間中叫做“規則”,在文明社會叫做“約束”,沒有規則與約束,就會造成個體的隨心所欲甚至是公共空間的混亂。圍繞籃球和廣場舞引發的爭議,需要讓更多的人意識到規則和公共利益的重要性。

  越是強調和注重自身權益的人,越是應該遵守公共空間的這種規則,如果以其他人的利益受損為代價,任意讓個人的自由越界,非但不能算是正當合理,反而屬于無理取鬧。更重要的問題在于,不僅要將廣場舞從“妖魔化”的泥沼中拉出來,更要在為其立規矩的同時給予廣場舞大媽們更多的空間。(作者係西南科技大學文學與藝術學院本科生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 奮進才是青春最好的代名詞
    無論是渴望長大,還是拒絕成熟,在今天這個挑戰與機遇無處不在的時代,經歷與見聞遠遠比年齡重要得多,足跡與行程遠遠比感慨深刻得多。
    2017-05-26 14:40:50
  • 90後,一起做個“走心少年”可好?
    世界並不缺乏美,缺乏的只是發現美的眼睛。美好的事物可能藏在一間充滿故事的老屋裏,可能發生在陌生人之間的舉手之勞,可能是公交車地鐵站咖啡廳的一次相遇。你若低著頭,怎麼看到美好?告別“低頭族”,做個“走心少年”。
    2017-06-02 11:21:06
  • 學生作品被母校外傳,到底是不是侵權?
    學校將學生作品單方面公開發行,進行了商業化的運作,並從中謀利。學校既沒有版權,又沒有經過學生授權,説其侵權就合乎法理,又順情理。
    2017-05-25 15:23:15
新聞評論
    載入更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020060700000000000000011104851121093656