新華網 正文
面對高考,堅信天道酬勤
2017-06-06 08:52:37 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到一年高考季。近日有媒體報道,高考期間各大商家針對考生和考生家長推出了“全套服務”:為考生看風水、做法事,出售高考專用內衣、鞋子和帶有祈福標語的高考文具,范圍覆蓋考生的“衣食住購遊”等各方面,甚至催生了所謂的“高考經濟産業鏈”。

  莘莘學子即將奔赴考場,傾盡所學為自己的未來找到一個方向。在這知識改變命運的關口,一切或是真實或是虛幻的力量都成為人們競相膜拜的對象。

  信仰是一種文化,我國自古就有祈求高中的願望與儀式,人們除了寒窗苦讀之外,也會在臨考前做一些相應的儀式來表達期望與福願。

  在古代,風水本來表達的是人們較為樸素的建築理論和基本的環境觀念,但到後來逐漸與家國命運、仕途經濟等融合到了一起,成為無所不包、無所不能的江湖術數。人們常常認為無論是祖墳還是家宅,只要風水好,科舉必中,所以臨考前總要規劃一番。自古江南出狀元,人也皆謂“風水好”。據相關統計,唐代以來科舉制度下共産生了400多位狀元,其中江浙地區佔了四分之一,但大部分出在宋代以後。古人認為,這是“風水輪流轉”。但事實上,唐代以後全國政治、經濟和文化中心逐漸向東南轉移,江浙地區經濟富庶以後對于教育投入較大,也逐漸形成了耕讀傳家的社會風氣,自然成為人才輩出之地。

  古時也有考神,幫助人們排解臨考前的心理壓力。文昌帝君、魁星都是公認的可以保佑考試順利的吉神,還有聖人孔子由于其在教育領域的卓越貢獻,也成為文人學士頂禮膜拜的對象。每逢科舉開考之前,各地的文昌閣、魁星樓和孔廟都是文人墨客聚集之地,不為把酒吟詩、不為高談闊論,奉上一炷香、許上一個願,既求功名利祿步步青雲,亦表為國效勞耿耿忠心。然而,自古以來燃起的香火沒入雲間,真正得償所願的還是寥寥無幾。

  此外,消費是一種滿足需要的方式,因為市場經濟的發展也表達著不同層面的追求與欲望。人們用于高考專門産品的消費,表達了對結果的渴望與期待,這是商家得以實施經濟産業鏈的主要原因。但是,就像中秋節的天價月餅一樣,高考産品本身的價值與其轉化而成的貨幣表現,很少能夠真正對應起來,其中的差額更多表達的是心理需要的滿足,即人們常常説的“花錢買個心安”。

  請人看風水也好,燒香拜神明也罷,還有購買各式各樣的“護具”,其實都是想要在自身知識與能力之外,對即將到來的具有決定人生走向的事件投注更多的砝碼。只是,這些砝碼的真實效用其實不一定經得起實踐的考量。值得注意的是,這種心理需要的滿足往往來自于考生父母而非考生本人,這就使得砝碼很容易成為枷鎖,給考生本人施加更大的壓力。

  每個人在人生的每個重要節點上幾乎都要面臨一些決定今後命運的考驗,這是一種人生的歷練,添加砝碼無可厚非,如果因為一次巧合將命運完全托付于虛幻之物,終難成大器。如果相信天道,也請堅信天道酬勤。(作者:鄭艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 于橫向比較中重新認識高考壓力
    若能走出去以教育水平最發達的國家作為參照,通過與國外中學生的橫向比較,有助于我們看清自身的優缺點,為教育教學改革提供參考,並且修正一些偏激、片面的認識。
    2017-06-06 08:36:19
  • 高考40年,依然“知識改變命運”
    當一個個青年重新聚集在不無破敗的校園,饑渴地汲取著知識時;當這個國家能夠給每一個喜歡讀書的人一張安穩的書桌時,人們知道,從那一刻起,生活開始不一樣了。
    2017-06-05 08:14:58
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020060700000000000000011107641121092185