新華網 正文
向古老書院問閱讀之道
2017-06-06 08:50:14 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  書院對我國教育、學術、建築、藏書等事業的進步,對民風民俗的養成,對中華文明的傳播都作出過重大貢獻。解析中國古代書院的文化基因,深度挖掘那些集中體現書院文化的楹聯詩詞、書院學規、書院建築,在今天仍有重要意義。

  2017年4月23日,第22個世界讀書日,岳麓書院傳出的瑯瑯書聲尚未落去,5月20日,端午節前夕,悠悠古樂又在岳麓書院屈子祠響起,屈原祭祀禮在此拉開序幕,中國古代書院再度走進公眾視野。

  書院是我國古代特有的一種教育機構和學術研究場所,對我國教育、學術、建築、藏書等事業的進步,對民風民俗的養成,對中華文明的傳播都作出過重大貢獻。解析中國古代書院的文化基因,深度挖掘那些集中體現書院文化的楹聯詩詞、書院學規、書院建築,在今天仍有重要意義。

  書院學規主要由三大部分組成:一是確立辦學宗旨,明確閱讀目的;二是規定生徒進德立品、修身養性的程序和方法,界定閱讀內容;三是指示生徒讀書治學的門徑和方法,宣講閱讀技法。書院學規既有勵志品學的文化精華,也有為封建倫理秩序所規約的歷史局限。對古代書院學規進行現代閱讀學視角的解讀,對其體現的古代“閱讀學三昧”(閱讀目的、閱讀內容、閱讀技法)採取批判繼承的態度,取其精華,去其糟粕,就可以做到古為今用,使讀書育人的精神創造性地應用到當今的學校教育中來。

  中國書院受古代文化傳統中以山水比德和隱士文化的影響,選址多在風景名勝之地,建築多由大門、門廳、講堂、齋舍、藏書樓等功能性空間和包括泮池、泮林、泮橋、碑、文廟等在內的非功能性空間構成。按照準備、入門、受教、崇禮四個意義單元,使學子在跨越龍門、登堂入室、虛心受教、虔誠守禮的過程中,完成人格修養與知識習得的任務,具有很強的儀式性和象徵性。書院建築在考究整體布局的同時,對書院個體建築形式的推敲和細節的藝術化處理,飽含著一定的美學原則和理學內蘊。著名教育家葉聖陶先生説:“天地閱覽室,萬物皆書卷”。書院不僅僅是我們當今學校建築設計、整體布局可茲參照的模板,而且是我們今天“讀書(紙質書)、閱網(電子書)、觀景(無字書)三結合”的“大閱讀觀”的勝地。

  當今社會,互聯網技術飛速發展,微博、微信等“微文化”産品技術平臺深刻影響甚至顛覆著傳統的獲取信息知識的閱讀范式。“微”時代提出極富挑戰性難題的同時,也因其具有的傳遞信息實時極速、海量和高度娛樂化等特質,為我們進行中國書院文化的推介、傳承,提供了無與倫比的、史無前例的優良介質。我們可以趨利避害地運用“微”技術,實現對具有中國特色、中國風格、中國氣派的書院文化基因的創造性轉化和創新性發展,創造中華傳統文化的新輝煌。

  習近平總書記指出:“一個國家,一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化繁榮為條件。”借著《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》印發的契機,中國傳統書院以它獨有的韻味,在“創造性轉化、創新性發展”的過程中必然大有作為。(作者:任文香)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新“書童”走進老“書院”:書院遊學讓書院文化煥發新活力
    22日,湖南長沙岳麓書院中出現了50個稚嫩可愛的面孔,他們是來自北京七寶閣書院的學生們。
    2017-04-23 15:39:34
  • 赴岳陽樓、岳麓書院感悟湖湘文化
    媒體團登上岳陽樓,賞范仲淹詩賦《岳陽樓記》。媒體團走進“千年學府”岳麓書院。九百多年前,北宋文豪范仲淹留下傳世名篇《岳陽樓記》,自此,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的擔當情懷就融入了湖南人的精神品格之中。
    2015-11-10 03:50:14
  • 武漢民間書院助推閱讀風尚
    世界讀書日之際,在提出建設“讀書之城”的武漢,多所民間書院辦得如火如荼,各項讀書文化惠民活動蓬勃開展。
    2016-04-24 00:18:32
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020060700000000000000011107641121092155