新華網 正文
社保卡升級 技術還須安全
2017-06-06 08:50:14 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,今年年內人社部將聯合中國人民銀行開展試點,在部分地區發放第三代社保卡。第三代社保卡將增加“一晃而過”的非接觸功能,將對接互聯網和大數據,搭載民政、衛生計生、公積金、涉農補貼等服務事項,功能更加強大,應用也更廣泛。

  社保卡與所有人的生活息息相關,據人社部2014年發布的用卡目錄,社保卡有102項功能,盡管部分功能還未全國開通,單就目前社保卡承載的就業、養老、醫療、工傷、失業、生育等基本功能,也足以覆蓋從嬰兒到老人的全部年齡階段,業內人士稱為“從生管到死”。社保卡上的細微變化,也會引起極高的社會關注度。

  近幾年,支付寶、微信等新型支付工具在短時間內發展迅猛,關鍵就是滿足消費者的各種需求,方便了群眾生活。過去的社保卡,雖説也具備多種功能,但應用范圍也受到很多約束。不去醫院,醫保功能無用;沒退休時,養老金功能無用;離開戶籍所在地的城市,很多功能都無法使用。正因為此,社保卡一度被壓到箱底,丟在角落,造成“政府賣力推,百姓不理會”的尷尬局面。所幸經過多年發展,“大社保”數據庫的不斷完善,社保卡的應用場景不斷拓展,特別是社保與金融業務、市政公眾服務逐步融合。新一代的社保卡,可對接更多的社會服務,如小額支付、交通出行、借書還書等功能,一卡頂多卡。相信不久,老百姓也能帶張社保卡走遍全國,真正實現“一卡通”。

  安全是發展的基礎,社保卡與老百姓的切身利益密切相關,更加要注重安全。社保卡歷來是犯罪分子覬覦的目標,近年來關于社保卡詐騙的報道屢見不鮮,不斷翻新花樣,讓群眾和監管者頭痛不已。社保卡的安全保障應是全社會共同參與的係統工程。人力資源和社會保障部門作為發卡機構,應加強技術防范措施,完善持卡人的身份信息和生物特徵,如照片、瞳孔、指紋等,加強技術防范措施,即使在“一晃而過”的剎那,也能分辨出“李逵”與“李鬼”。媒體也應加大正確使用社保卡、防止詐騙的宣傳。同時,監管部門要加大打擊力度,社保卡犯罪往往通過手機、網絡等途徑實施,均會留下相關線索,監管部門不能因單個案值小而忽視。

  社保卡的應用拓展,應是轉變政府職能的題中應有之義。在本質上,社保卡只是一個開啟政府公共服務的鑰匙。完善社保卡的應用,就是不斷聽取群眾意願,汲取群眾智慧,不斷將民生實事、公共服務産品融入其中的過程。政府應該通過社保卡的監測、統計、分析,寓管理于服務,為持卡人提供實時的、精準的服務,實現職能轉變和升級。期待新一代的社保卡,在全社會的共同推動下,不斷迭代升級,自我更新,成為老百姓心中的“金卡”。(作者:羅容生,係基層醫保工作者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020060700000000000000011107641121092110