新華網 正文
除“內鬼”防止科技資金“打水漂”
2017-06-06 08:36:19 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《中國青年報》報道,湖南有4名不法分子通過成立5家“空殼公司”,數年內瘋狂騙取了1300多萬元國家科技專項資金。贓款數額之大、行騙時間之長,作案手段之惡劣,已經到了令人瞠目結舌、難以置信的程度。目前,相關責任人都付出了沉重代價。

  從有關部門披露的案情看,這5家“空殼公司”的騙術之所以屢屢得逞,與湖南省科技廳“內鬼”的配合有直接關聯。湖南省火炬創業中心少數幹部,原本應承擔監管之責,但他們幹起了監守自盜損公自肥的齷齪勾當。如果不法分子沒有與“內鬼”暗中勾結,那些破綻百出、處處露馬腳的涉案“空殼公司”,縱然有天大本事,也不可能瞞天過海。

  在內外勾結之下,相關制度安排被肆無忌憚地踐踏了。辦案人員發現,5家涉案“空殼公司”成立以來,沒有主營收入、納稅記錄、正常的營業開支、研發力量、産品産業、科研支出,也沒有從事實際生産或經營行為,甚至連人員工資和水電費用支出都沒有。更令人匪夷所思的是,在長達數年時間內,如此明顯且嚴重的問題居然被直接忽略了。

  另據披露,涉案“空殼公司”提交的投資保障項目在專家評審沒能通過的情況下,湖南省火炬創業中心相關負責人竟然接受不法分子請托,隱瞞初次評審相關情況違規組織二次評審,還親自到現場向評審專家“吹風”“打招呼”,想方設法讓專家評審得以順利通過。正式在這些“內鬼”的操弄下,本該嚴格執行的專家評審制度如同兒戲,徹底淪為“空架子”。

  應該説,不論是資助對象資質審核,還是資助項目專家評審,都是確保各種科技專項資金公開公平分配使用的制度“防火墻”。這些監管制度如果嚴格執行,根本不可能出現1300多萬科技專項資金被騙的惡性案件。反思案情,貪婪成性的不法分子固然可惡,無視黨紀國法、大搞權力尋租的“內鬼”們則更應引起高度重視。

  這起案件意外得以曝光,暴露了部分科技專項資金分配使用“黑幕”的冰山一角。從某種意義來説,覬覦科技專項資金的騙子並不可怕,只要能實現全部項目“陽光評審”就無所遁形。但可怕的是,少數監管者也打“歪主意”,他們與“科技騙子”“科技掮客”沆瀣一氣,蛇鼠一窩,繞開相關制度,大搞暗箱操作,通過“小圈子”形成的黑色利益鏈越來越嚴重。

  據記者了解,上述案件絕非孤例。科技專項資金分配使用領域,“人情分配”“關係分配”甚至套取詐騙層出不窮,關鍵原因還是對科技專項資金分配使用缺少有效監督。由于具有高度專業性,公眾、媒體等外部監督力量介入的難度極大。在這種情況下,如果內部監督“防線”又屢屢失守,大量科技專項資金淪為“唐僧肉”也就在所難免。

  我國各種科技投入近年來越來越多,但還是有很大缺口,有限的科技資金就更顯得彌足珍貴。要提升科技資金使用效率,確保投入産出最大化,就必須把有限資源都用在最需要的地方。在科技資金分配使用過程中,尤其應該清除“內鬼”,堅決防止“燈下黑”,堵住制度漏洞,強化內外部監督,防止科技資金“打水漂”。(劉良恒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 5家空殼公司3年騙取國家千萬科技支持資金
    原標題:5家空殼公司3年騙取國家千萬科技支持資金   2007年,財政部、科技部出臺了《科技型中小企業創業投資引導基金管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。
    2017-06-05 07:59:01
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020060700000000000000011104851121091946