新華網 正文
又見奇葩證明!根治不能只靠怒懟
2017-06-06 08:36:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我們不能總是依賴于派出所的“怒懟”來怒對奇葩證明。再者,派出所“若再讓群眾往返,將通報銀行單位的紀檢部門”的霸氣,顯然很難復制。

  近日,雲南宣威一男子持有身份證去當地銀行辦理業務時,被要求開具戶籍證明。為此,當地警方霸氣“懟”銀行稱,按照相關規定,公安機關已不再出具此類證明,若再讓群眾往返,將通報銀行單位的紀檢部門,此回應獲網友力挺。

  讀罷這則新聞,除了對警方怒懟銀行感到解氣外,是否還有似曾相識的感覺呢?鍵入關鍵詞“公安機關”“懟”“奇葩證明”,進行網頁搜索,不難發現,類似新聞曾在多處上演。最近則發生在河北滄州,某銀行以存單名字被工作人員輸錯為由,要求儲戶前往派出所出具“我就是我”的證明,被當地派出所怒懟回去:經查證此人資料正確,是你方工作人家疏忽導致,給群眾帶來不便,希望你方:認真學習中國漢字!

  之所以會“懟”,一者可能是派出所對此類做派已經不勝其煩;二者可能是對當事單位的奇葩證明依賴症忍無可忍。無論是哪種情形,這樣的怒懟都是解氣的。畢竟,這種“我就是我”的奇葩證明早就備受詬病。在持續的關注下,2016年8月,12部委專門出臺了《關于改進和規范公安派出所出具證明工作的意見》,可謂是抄斷了“奇葩證明”的後路。

  遺憾的是,奇葩證明依然在不甘寂寞地上演。如果仔細梳理,還不難發現,這些奇葩證明很多發生在銀行等金融機構。客觀來説,奇葩證明之所以多發于銀行服務,這與銀行服務基于金融風險,需要經常甄別身份信息的行業特點有很大的關係。但是,這顯然不能成為奇葩證明頻頻出現的理由,銀行方面所謂“規避風險”,不能建立在讓客戶增加成本的基礎上,尤其是這種做法還明顯為現行法律規范所不容。

  置于更大的范圍看,奇葩證明無論發生在銀行櫃臺,還是政府窗口,幾乎都處于社會服務前端,直接影響著公眾的服務體驗。換句話説,奇葩證明經三令五申之後仍屢禁不絕,將嚴重影響這些單位的公共形象,並因此殃及社會公共機構公信力。

  怒懟過後,尤其是在輿論的強烈關切下,當事方幾乎都會在第一時間作出“反思”和“整改”的表態,這固然是值得歡迎的態度。但是,我們不能總是依賴派出所的“怒懟”來應對奇葩證明。再者,派出所“若再讓群眾往返,將通報銀行單位的紀檢部門”的霸氣,顯然很難復制。

  此番怒懟過後,毫無意外,我們將看到反思與整改,但是,還會有下一次的“怒懟”嗎?我們要期待下一次的霸氣嗎?與一次次的怒懟相比,更值得期待的,是奇葩證明依賴症能得到徹底根治,服務窗口不再動輒以“奇葩證明”懟回民眾。如何徹底根治?其實路徑已明,來自公共治理層面的“改進和規范”,就是最好的藥方。如今的關鍵問題是,這樣的“意見”,如何落到實處?(高亞洲

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 銀行讓儲戶開戶籍證明被警察懟:下次將通報紀委
    6月1日,宣威市鳳凰街道轄區居民陳某雲持有身份證、戶口本等相關證件到宣威市農村信用社辦理銀行業務,銀行工作人員要求他到戶籍地派出所出具戶籍證明。解釋:身份證和戶口簿是公安機關為公民發放的法定身份證件,派出所無需再出具其他身份信息證明。
    2017-06-04 06:59:56
  • 清理“奇葩證明”擴至北京所有單位
    北京清理證明工作再進一步。在去年市區兩級政府部門取消129項要求基層開具證明的基礎上,今年市區兩級黨政群機關和事業單位的證明和蓋章環節都要清理。
    2017-03-22 14:06:20
  • 別再讓“奇葩證明”成為新聞
    “信息多跑路,群眾少跑腿”,打破“信息壁壘”、連接“信息孤島”早已成為從上到下的共識。如何在保證網絡安全與公民隱私的前提下,實現盡可能大范圍的網絡聯通與信息共享,前進的步子顯然還要邁得更大些、更快些。
    2017-02-28 08:55:25
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020060700000000000000011104851121091681