新華網 正文
“籃球場之爭”拷問城市管理智慧
2017-06-03 08:07:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城市不單是老年人的城市,也不單是年輕人的城市,而是所有人的城市,和諧包容應該是城市所具有的“標配品質”。除了基礎設施等硬件方面的投入,科學合理的規劃設計、精細化的管理等軟件設施也不可或缺。一旦缺少了這些軟件,城市的和諧包容品質也就失去了重要的保障和基石。

  近日,一段年輕人和大叔大媽籃球場上起衝突的視頻在微博上熱傳。視頻顯示,一群小夥子在河南洛陽市王城公園籃球場打球,不久一群大叔大媽也來到籃球場,打開設備開始跳廣場舞。雙方協商不成相持不下,甚至出現了肢體衝突。當地警方介入調查此事,該籃球場被暫時封閉。

  年輕人要打籃球,大叔大媽要跳廣場舞,且都是在同一場所,自然會發生矛盾,但不管怎麼樣,用武力解決絕不是好辦法。目前看來,年輕人和大叔大媽如果要自行解決,很難找到科學合理的辦法,因此更需要相關職能部門出面妥善協調。

  籃球場的主要功能是用來打籃球,在不打籃球的時候,也可以用來跳廣場舞,大叔大媽佔用籃球場跳廣場舞,很可能是因為找不到更好的場所,看準了“空當”也就佔用了。從理論上説,大叔大媽佔用籃球場的行為是不對的,專用場地最好要專用,年輕人找到一個打籃球的地方也不容易。況且專用的籃球場本來就少,被大叔大媽佔用了,年輕人就真的沒有地方可以打籃球了。

  可以説,年輕人要打籃球,大叔大媽要跳廣場舞,都是為了鍛煉身體,也是一種剛需,他們站在自己的角度看,都會覺得自己的鍛煉是最重要的,是容不得別人侵犯的。然而客觀地看,現在城市裏鍛煉的人多了,場所難免就不夠用了,如何充分挖掘和利用好運動場地,拷問著政府和職能部門的管理智慧。

  如何解決年輕人和大叔大媽之間的矛盾?一方面應該開辟更多的場所,充分利用好現有資源,讓大叔大媽跳廣場舞有去處,免得來和年輕人爭搶地盤。經驗表明,只要下功夫去挖掘,就可以發現一些被閒置的場所。如果短期內實在難以開辟新的場所,就應該做好協調工作,合理、充分利用好籃球場資源。比如規定一個合理的時間段,讓年輕人盡情盡興地打籃球,規定另一個合理的時間段,大叔大媽可以輕松瀟灑地跳廣場舞,事先協商好,制訂一個大家都認同和遵守的制度,就能夠有效避免矛盾。

  如果年輕人不服大叔大媽,大叔大媽也不服年輕人,雙方的矛盾不斷激化,最後發展到必須用武力解決的程度,結果必然是兩敗俱傷。大家都一心想佔用這個場地,都想死守住自己的地盤,那麼矛盾勢將無法解決。鍛煉身體本是好事,卻因為不同人群互不相讓鬧得不歡而散,打籃球與跳廣場舞之爭,實質是場地之爭,其背後折射出服務意識和管理智慧的欠缺。

  隨著老齡社會到來,越來越多老年人加入到廣場舞隊伍當中,由此加劇了廣場舞場地短缺的矛盾。如果大叔大媽們對廣場舞場地的需求得不到滿足,廣場舞擠佔其他一些公共場所、公共空間恐怕就在所難免。不僅如此,如果沒有合適的場地以及精細化的管理,廣場舞噪音擾民等問題也會一次次被推向輿論的風口浪尖。遺憾的是,盡管人們對廣場舞擾民、廣場舞場地之爭等問題討論了多年,但不少地方仍然遲遲沒有找到化解問題的思路和方案。

  城市不單是老年人的城市,也不單是年輕人的城市,而是所有人的城市,和諧包容應該是城市所具有的“標配品質”。這樣的品質從哪裏來?除了基礎設施等硬件方面的投入,科學合理的規劃設計、精細化的管理等軟件設施也不可或缺。一旦缺少了這些軟件,城市的和諧包容品質也就失去了重要的保障和基石。

  針對洛陽發生的“籃球場之爭”,城市管理者應該認真思考事件反映的真問題,並以此為契機,進一步改進優化城市管理有關方案,滿足不同群體的各類現實需求,盡最大努力讓市民對城市生活感到幸福、滿意。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    考前減壓 迎接高考
    考前減壓 迎接高考
    金佛山雲瀑美
    金佛山雲瀑美
    意大利慶祝共和國日
    意大利慶祝共和國日
    香港的人文細節
    香港的人文細節
    010020060700000000000000011101111121079557