新華網 正文
優化大學教師薪酬結構很有必要
2017-06-02 08:46:39 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,復旦大學一位教授的工資單在網上流傳。工資單顯示,這位教授實際到手的工資只有8000多元。大學教授應該有多高的薪酬,一時成為社會話題。

  在全國高校中,復旦的教師工資還是較高的。該校教授工資被網友認為少,只能説明全國大學教授工資的整體水平不高。

  高校教師工資不高的原因是多方面的,在現有教師薪酬體係裏,根本性的原因在于對教師的管理、評價和薪酬回報三個環節。

  在管理上,這些年高校過于看重到各方面爭取項目,行政部門過于看重通過課題對高校進行管理,很多教師被迫要通過各種項目來提高收入。有了項目,不僅教師個人有充足的經費,所在的部門以及財務管理機構也從中大大獲益。如果不做項目,大學教授即便地位崇高,所得也很有限。這種管理顯然是被趨利傾向綁架的,顯示出高校管理的偏差。

  在評價上,怎樣才是一位好教授?他的職責是什麼,是不斷地去爭取項目,還是將主要精力用于從事教學,或從事自己認為有價值而沒有必要申請經費的研究?教書育人和科學研究這兩種價值取向,在高校本應兼顧。一個不可忽視的事實是,在大量趕鴨子上架的課題研究産生巨量學術垃圾的時候,教師自主研究卻能出現不少精品。但在不少高校,教師沒有申請到相應項目,考核就不合格,這就逼迫教師做無效的奔波。當下緊要的一點,就是要讓那些甘願坐冷板凳,做自己喜歡做的研究的教授和喜歡教學的教授也能通過考核、評優,獲得學校的認可。

  在薪酬回報上,大學管理者的主要責任是保底,也就是要維護好所在學校教師尊嚴的底線,使他們的所得與付出相當。保不住底線的高校對教師就沒有吸引力。這些年,不少高校花了不小的精力做廣告高薪招聘,卻很少顧及自己的底線是否保住了。

  從深層次看,大學教師工資還涉及國家高等教育經費應該怎樣支出的問題。當下,高等教育經費常常以項目的方式被多個部門分割,大學教師只有不斷投部門所好申報項目,才能獲得經費。這使得高校教師長期處在高度緊張的狀態,不斷地填表、申報項目、迎接評估,然後才能獲得更多收入。許多不願屈身其中的教師日益被邊緣化。

  的確,加上課題、項目等經費,一些大學教師的收入已經可觀,但這並不能掩蓋大學教師薪酬結構不合理的問題。這種薪酬體係有違大學的精神,基本工資太低的負面後果越來越凸顯。教師疲于報賬、跑項目、做課題、兼職講課,就沒有時間安心教學和做真實的研究,浮躁的風氣隨之而生,學生也就成了受害者。

  要根本解決問題,不是簡單地從數字上提高教師的工資,而是從管理體制、評價體係、薪酬制度三個環節加以轉變,使大學教師的工資結構更合理,並且能夠隨著社會生活水平的提高而不斷提升。在保底的問題解決好以後,再讓真正有能力的教授通過自己的努力獲得學校以外的資金。

  轉變財政經費撥付方式,盡可能通過全口徑的預決算把更多的項目經費轉換成大學基本支出,而非項目的方式撥款,應該是改革的方向之一。以提高大學基本支出標準的方式,讓錢通過規范的渠道進入教師的基本工資當中,其最終目標就是讓那些在校內兢兢業業工作的教師能獲得體面的收入和尊嚴。(作者:儲朝暉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
    加載更多
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    010020060700000000000000011104851121073529