新華網 正文
“雞毛換糖”是垃圾分類新思路
2017-06-02 08:46:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “垃圾兌換超市”有一定的成本支出壓力,不過相較于人們習慣養成所帶來的潛在收益,這些成本可以忽略不計

  2杯煙蒂兌換一支牙刷、15節舊電池兌換1包鹽、40個塑料袋換1包黃酒或醬油……每周三的下午,黃山休寧縣龍田鄉江田村的“垃圾兌換超市”便會如期營業,村民們拎著一袋袋紙板、塑料瓶、煙蒂等廢品前來兌換鹽、肥皂等生活用品(6月1日人民網)。

  “雞毛換糖”是指在物資匱缺的年代,小商小販走南闖北、走街串巷,以糖、草紙等低廉物品,換取居民家中的雞毛等廢品以獲取微利。在這些小小的交易中,居民給雞毛找到了應有的出路,實現了價值提升,並最終令其變廢為寶。小販也以成本不高的糖果等,換取了可以利用的東西。可以説,彼此實現了雙贏。

  之後,這種以交換為形式的互惠模式衍生出諸多變種,有的甚至成為社會管理的一種有效方式。例如,為了緩解環保壓力,西安市臨潼區就推出了用垃圾換水和貴妃贈花這樣新穎的做法。還如九峰森林動物園遊客數量劇增,每天産生大量垃圾,讓園區保潔員苦不堪言。園方每天向遊客送出500個垃圾袋,遊客出園時可憑裝有垃圾的垃圾袋,在出口兌換一份小禮物。

  無論是“垃圾換水”還是“垃圾兌物”,抑或有的地方實行的“垃圾積分”,其實都是以獎代補、積極引導的一種方式,其效果也得到了充分的體現。比如上述景區實行“雞毛換糖”式的管理方式後,路面幹凈多了,垃圾少了,生態危害的風險大大降低。“雞毛換糖”的做法,一方面給廢棄物找到了出路,廢棄物最終被“分類處理”而得到有效利用;另一方面,垃圾的減少和有序處理,也讓保潔工作的負擔相對減輕,管理成本也會隨之下降。

  不能否認,一直以來,我國垃圾分類處理工作做得不好,人們愛護環境的意識也未達到相應水平,當然這跟習慣養成機制的缺失密不可分。在傳統的教化模式中,我們過度強調了義務式的教育,卻少了物質式的激勵,強調有余而鼓勵不足,致使導向機制本身的效果不佳。民眾文明素養跟文明倡導機制息息相關。所以,培養文明意識、塑造公共責任,不妨在手段上力求豐富多元。

  “雞毛換糖”式的垃圾兌換除了給垃圾找到出路,還可以發揮正面倡導、潤物無聲的作用。若其成為常態並被細化到每一個環節中,居民文明素質無疑會顯著提升。而當人們的文明習慣一旦形成、保護意識一旦樹立,即便沒有激勵與獎勵措施,公眾也會主動遵守,在約束好自我的同時,也能更好地監督別人。

  不可否認,“垃圾兌換超市”有一定的成本支出壓力,不過相較于人們習慣養成所帶來的潛在收益,這些成本可以忽略不計。若對此沒有全面而長遠的認識,則可能會因小失大。總之,“垃圾兌換超市”是“雞毛換糖”的升級,也是傳統智慧的當下利用,值得大力推廣與普及。(堂吉偉德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    010020060700000000000000011104851121073376