新華網 正文
監管應與禁酒令同步升級
2017-06-02 08:46:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  升級版“禁酒令”能否産生更大更有效的威力,還要靠監督、執行、查處來保障

  “是否可以自帶酒水或者個人為酒水買單?”“節假日的公務活動能否飲酒?”遇到這些問題,以後不必含糊。今年3月,重慶市沙坪壩區出臺禁止飲酒的規定,要求只要是工作期間,只要屬于公務活動或接待,就不能飲酒。記者調查發現,近期許多地方推出升級版的“禁酒令”,對公務接待或活動中的飲酒行為約束更細更嚴格,讓幹部養成公務活動禁酒的習慣,進而形成一種自覺(5月31日《人民日報》)。

  2013年12月,中辦、國辦印發《黨政機關國內公務接待管理規定》,要求工作餐應當供應家常菜,不得提供香煙和高檔酒水。此後全國各地幾乎都出臺了多種形式的“禁酒令”,彼時的禁令主要集中在“工作日午餐不得飲酒,晚餐原則上不用酒”,或者“不得提供高檔酒水”,這就給節假日的公務活動飲酒,或公務活動飲用所謂的“低檔酒水”,提供了變通之機。以至于出現假借自帶酒水或個人為酒水買單之名,行公款消費之實,或者用礦泉水瓶灌裝高檔酒,或者專門將公務活動安排在節假日等奇聞。

  一些地方隨後推出的升級版“禁酒令”,則是對飲酒時間、場合、種類等予以限制。諸如,只要是工作時間、公務活動(含值班、加班、執勤)都不得飲酒;嚴禁以群團活動、節慶活動等名義飲酒;不得飲用含酒精飲料或任何酒類;一律不得飲用任何人和任何單位提供的任何酒類;即使在外事、招商引資等特殊情況時要飲酒,也要報本級紀委審核批準……規定如此細化且便于執行,一些公務員“中午不敢喝,晚餐補上,公務活動不敢隨便喝,節慶活動補上,高檔酒不敢喝,低檔酒補上”的想法估計行不通了。

  不過,升級版“禁酒令”能否産生更大更有效的威力,還要靠監督、執行、查處來保障。如果説前期的公務禁酒制度較為疏漏、規章比較籠統、禁酒紀律也較為松弛的話,那麼現在的公務禁酒制度越來越嚴密、越來越科學。就現實而言,目前的禁酒制度一定能改變“牛欄關貓”的現狀嗎?不能掉以輕心。制度再嚴密,若執行太放松,也會讓部分公務員難除酒興。此前一些地方的黨員幹部採取種種方式遮掩、逃避,茅臺裝進礦泉水瓶、驅車到鄉村農家樂、躲在機關食堂喝,就足以佐證。

  故而,“禁酒令”升級,監管也要同步升級,甚至要連升兩三級。比如在公務消費的資金安排、賬務報銷上,一定要細之又細、慎之又慎,嚴防任何酒類渾水摸魚,如禁了白酒喝紅酒、啤酒。在紀律監管上,不僅要通過暗訪、督察等方式推進“禁酒令”落實,還應公開舉報電話,接受群眾監督;對違紀者應作出降級甚至是撤職等處分,而非警告了事,還要指名道姓公之于眾。除追究當事人責任外,不妨考慮追究主要領導、主管領導責任。總之,要讓違禁者真正有痛感,讓有意違禁者真正有畏懼。若監管原地踏步,禁酒效果恐怕會打折扣。(何勇海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    010020060700000000000000011104851121073352