新華網 正文
90後,一起做個“走心少年”可好?
2017-06-02 11:21:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  董洪哲

  近期網絡上有句很煽情的流行情話狂刷了朋友圈:我有故事和酒,你跟不跟我走?惡搞的網友看到這句話表示不服,將其改成了:我有手機和無線,你跟不跟我走?

  看到這句話的第一眼,不禁想要吐槽網友的強大,這對那些整天跟手機形影不離的人簡直是一記“神補刀”啊。那麼問題來了,這句話改編以後,大家給它幾分?

  大多數90後的童年都是在電視機前度過的,中學是跟電腦相愛相殺的,步入大學以後,電腦可以缺,男女朋友可以缺,紙質閱讀可以停,但是手機不能缺啊!缺了手機,我們要去哪裏看班級消息?缺了手機,聚餐時候怎麼掩飾尷尬?缺了手機,無聊哭怎麼辦?……若是列舉手機為我們帶來的方便,那簡直是不可計數。

  手機作為現代傳播的一種最便捷的工具,在很大程度上是生活助手的最佳選擇。然而也正是它的便利,造成了一些人的“手機依賴症”。它自帶男女老少通吃的屬性,從出世起就備受“手”捧。一人一手機,便可走遍天下路,知曉天下事,吐盡天下槽,追完神劇又追星,逛完淘寶又論壇。手機給每個人都帶來了莫大的福利,瞬間升級為必備神器之一。那麼,當新聞中一件件“手機血案”出現的時候,當手機的缺點漸漸浮出水面,我們該如何對待這位形影不離的小夥伴呢?

  “放下手機,立地成佛”對于新時代的發展來説有點遙不可及。而且,每件事物的出現都有其客觀性。我們可以嘗試著,在朋友親人相聚時,暫且將小夥伴冷落在一邊,把關注的眼神贈與身邊最親愛的人。人海茫茫中遇見實屬不易,別讓手機橫亙在感情的中間,用心的距離打敗冰冷的網絡世界。

  世界並不缺乏美,缺乏的只是發現美的眼睛。美好的事物可能藏在一間充滿故事的老屋裏,可能發生在陌生人之間的舉手之勞,可能是公交車地鐵站咖啡廳的一次相遇。你若低著頭,怎麼看到美好?告別“低頭族”,做個“走心少年”。那麼你好,下次見面,抬頭一族約起嗎?

  最不能忍受的是“手機血案”。前方高能預警,放下手中兇器,專心一點好嗎?有時候生與死的距離只是一秒鐘,沒有人會知道明天和意外哪個先來。幹一行愛一行,閒暇之余再拿出手機刷刷朋友圈,拍拍照。生命只有一次,請幹點有意思的事吧,別再不停地翻滾了,手機君!

  “手機依賴症”患者的“中病”症狀為:思考能力弱化,與現實生活脫節,人際關係疏遠,頸椎病嚴重,健康受損,拖延症晚期,“懶癌”晚期……那麼,你還願意和手機形影不離嗎?

  從前的時光一去不回頭,願往後的日子我們不要辜負自己,和手機形影不離的那些年,和手機若即若離的這些年,改變,就從明天開始,就從自己開始。(作者係山西傳媒學院本科生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 對手機APP霸道侵權應有處罰機制
    義務性條款如果沒有責任處罰條款進行兜底,那在執行過程中就與倡導性條款無異,其約束力就會大打折扣,給執法帶來難度,也難以促使應用程式提供者主動履行這些義務。
    2017-05-25 08:41:03
  • 手機靚號利益鏈上的最大贏家究竟是誰
    表面上看,三大運營商確實沒有高價出售靚號。但是,消費者在營業廳卻很少看到過靚號。顯然,那些靚號都已被運營商私下“批”給代理商了。
    2017-04-26 08:38:02
  • “手機戰”的慘烈你都想不到
    家長沒辦法讓孩子徹底遠離手機,也沒辦法要求互聯網上沒有遊戲、沒有色情、沒有虛擬、沒有陌生人的社交,更不能粗暴地對待孩子玩手機。
    2017-04-19 08:49:35
新聞評論
    載入更多
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    俄羅斯察裏津諾莊園
    俄羅斯察裏津諾莊園
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    010020060700000000000000011104851121071516