新華網 正文
[及時點]“最復雜立交橋”是怎樣的網紅?
2017-06-02 15:02:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  86.4%受訪者認為當下小學生“作業式閱讀”現象普遍

  新聞:5月20日舉行的上海市家庭親子閱讀活動上,發布了一份涵蓋近14萬上海小學生的閱讀行為分析報告。報告顯示,上海兒童每人年均閱讀書目15.32本,閱讀時間主要集中在工作日下午4點半到晚上9點半。日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2058名受訪者進行的一項調查顯示,58.3%的受訪者認為如今小學生閱讀書籍種類單一,86.4%的受訪者直言小學生“作業式閱讀”的現象普遍,75.0%的受訪者認為應該專門培養孩子們閱讀的興趣愛好。(新聞來源:中國青年報)

  點評:學校統一安排閱讀書目有利于開拓孩子的思維,拓寬知識面,但“作業式閱讀”效果如何還要看孩子自己的看法和接受程度。如果孩子內心排斥,效果就一般。從小培養孩子的閱讀興趣是好事,但是家長、老師在選書前也該多研究孩子的閱讀心理,有針對性地加以引導,激發閱讀興趣。

  大家都詬病過度包裝,這些核心問題是關鍵!

  新聞:在剛剛過去的端午節,粽子、保健品、煙酒等商品是否涉嫌過度包裝、快遞業的過度包裝狀況、如何推動全社會形成綠色消費模式等話題,受到公眾熱議。國家質量監督檢驗檢疫總局和國家標準化管理委員會聯合發布的《限制商品過度包裝通則》指出,所謂過度包裝,是指超出正常的包裝功能需求,其包裝層數、包裝空隙率、包裝成本超過必要程度的包裝。(新聞來源:新華社)

  點評:過度包裝害處多,卻屢禁不止,其標準的缺失是一個重要原因。只有厘清過度包裝的“度”,才能讓企業有章可循,政府相關部門執法有據。同時要加強監管,加大抽查的比例和頻次。

  大排檔怎成光盤行動“盲區”

  新聞:近期,隨著氣溫逐步上升,城市的夜市“燈火”也逐漸點亮。約上三兩好友,喝點啤酒、吃些燒烤,成為不少市民周末夏夜的選擇。然而記者在安徽合肥、蕪湖等地調查發現,夜市大排檔在滿足食客飲食需要之時,也存在著大量浪費的現象。(新聞來源:新華社)

  點評:“光盤行動”不能光在大飯店上集中用力,夜市大排檔、路邊攤的浪費現象也應關注。相關部門的宣傳監督不應忽略這些“盲點”。

  重慶“最復雜”立交橋完工5層結構15條匝道成“網紅”

  新聞:“走錯一個匝道,就是重慶一日遊”“在這座3D城市,導航看了都要哭”,近日,位于重慶南岸的黃桷灣立交橋引起網友的“吐槽”。黃桷灣立交橋地處長江和重慶南山的中間點,總佔地約600多畝,設5層共15條匝道,整個匝道總長16414米,立交橋面向東西南北,連接著兩座大橋、一條隧道、一條快速路。重慶市城鄉建設委員會負責人表示,立交橋將于年底整體竣工通車,為更好引導車流,相關部門將在匝道、分叉口完善建立一套醒目的交通標志,明晰匝道合流與分流的引導指示。(新聞來源:新華社)

  點評:重慶黃桷灣立交橋成“網紅”,大致有兩方面的原因:一是其結構復雜、規模龐大,會給人既壯觀又神奇的感覺;二是因“復雜”而起的“迷失方向”等問題令人擔心。早日完善交通標志建設,加大立交橋交通識別性的解釋工作,是合理的應對之道。

  網絡謠言頻現新花招 虛構權威為自己“撐腰”

  新聞:“某地醫院出現人感染sk5病毒死亡案例”“疫苗有害,為了孩子的健康,請遠離疫苗!”“生長期1個月,街頭‘速成鴨’大都含激素”……日前,北京地區網站聯合辟謠平臺和騰訊較真平臺攜手發布了《謠言易感人群分析報告》和網絡辟謠TOP10榜單,不少此前一度在網絡流傳的經典謠言“榜上有名”。(新聞來源:人民日報)

  點評:及時辟謠能壓縮網絡謠言的生存空間,有助于遏制謠言的擴散。對于公眾來説,不信謠不傳謠,先求真再表意,共同營造幹凈文明的網絡空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    開普敦舉辦美食美酒節
    開普敦舉辦美食美酒節
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    010020060700000000000000011101111121067967