新華網 正文
大城市年輕人為何不急著結婚
2017-05-31 08:37:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年輕人對婚姻越來越不著急,甚至不打算結婚,是現代社會發展的必然。

  隨著社會的變遷以及時代的發展,越來越多的青年人並不著急結婚,有些甚至就幹脆不想結婚。這種現象在中國社會,特別是各大都市已經初露端倪。而在鄰國日本,青年人的不婚現象已經成為一個嚴峻的社會問題。

  據媒體報道,日本厚生勞動省下屬的國立社會保障與人口問題研究所上月發布的一份報告顯示,2015年,50歲仍未結婚的人口比例在日本男性中達到23.3%,在女性中達14.06%,創下新的紀錄。這份報告將該比例命名為“終生未婚率”,這意味著,日本男性平均每4人就有1人,女性平均每7人就有一人終生未婚。

  為了應對越來越多青年人不婚的窘境,2017年日本有47個都道府縣將實施結婚支援業務,並且為之劃撥專門預算23.5億日元(約合1.5億人民幣)。具體措施包括向地方政府提供補貼用于開展相親活動,甚至開辦相應的相親機構。

  無獨有偶,雖然中國的青年不婚現象沒有日本社會那麼突出,但青年人越來越不著急結婚的現象也引起了社會相關機構的重視。像共青團浙江省委就準備新設立專門的“婚戀交友事業部”,幫助未婚的青年人尋找適合的伴侶。

  客觀地説,年輕人對婚姻越來越不著急,甚至不打算結婚,是現代社會發展的必然。傳統社會裏,經由婚姻所組建的家庭是社會基本的經濟單位;而婚姻生活也是一個成年人按部就班的主流生活方式。現時代則不然,現代社會家庭早已不再是基本的經濟單位,而現代社會的基本經濟單位是個人,一個人完全無需仰賴婚姻而可以過著高質量的生活;更重要的是,現代生活方式的多元化可以使越來越多的青年人從容選擇非婚姻的生活,而不必承受傳統社會那樣的世俗壓力。

  因此,當中國社會,特別是大都市面臨著青年人“不婚”的現象,從側面反映了社會發展變遷的一個必然階段。日本社會從1995年開始就高度重視青年人不結婚導致的少子化問題,為鼓勵青年人結婚生育,採取了種種鼓勵生育措施,包括建立育兒休假制度,普及對傷病兒童的護理休假制度,擴增托兒所等育兒設施以及加強嬰幼兒和孕産婦保健服務等。甚至在2003年出臺《少子化社會對策基本法》,要求日本創造青年人安心結婚、生育和養育孩子的環境。

  目前,我國總和生育率約為1.4左右,低于2.1的世代更替水平,我國都市青年所面臨的結婚壓力可能比日本青年人更為巨大。一對青年戀人想在大都市結婚組建家庭,如果不依靠雙方父母的補貼,那困難可能比較大。其中一個原因是不斷被推高的房價;而一旦有了孩子,孩子從幼兒園開始到讀大學接受教育的高昂費用,單靠一對普通工薪階層青年夫婦支撐,也有些辛苦。此外,工作壓力增大,擠壓交友范圍與空間,也造成一些年輕人晚婚或者不婚。

  其實,即便結婚也有一些人選擇做丁克夫婦,而且數量、范圍在進一步擴大。目前暫時還看不到中國社會“終生未婚率”的具體數據到底有多少,但從現象上看,越是經濟發達的地區,越是現代化大都市,也就有越來越多青年人不婚或是晚婚,這也確實給社會治理部門提出了挑戰。

  俗話説,“他山之石,可以攻玉”,日本社會為了促進青年人結婚、生育,數十年來可謂殫精竭慮。早在近半個世紀前的1972年起就為了鼓勵青年人結婚、生育,陸續推行實施了兒童津貼制度,每月補貼不貲的津貼給生育孩子的青年夫婦。可是,迄今日本社會的青年人不結婚的現象卻越來越嚴重。我國社會應對越來越多青年人不結婚現象有必要未雨綢繆,及時採取有效措施。

  從這個角度來看,共青團浙江省委開了一個好頭,但不僅僅是共青團,也不僅僅是浙江省,中國社會也需要創造出青年人安心結婚、生育和養育孩子的環境。(唐映紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 破解彩禮重壓背後的婚姻困局
    近年來,無論是華南農村地區彩禮不升反降,還是重慶、武漢等地出現的結婚“零禮金”現象,抑或是山東、河南等地成立諸如“紅白理事會”“紅娘協會”的民間組織,以鄉規民約遏制高價彩禮,通過倡導新風良俗來破除人情陋俗,正成為越來越多地方的自覺行動。
    2017-02-24 08:25:11
  • 婚姻法“二十四條”漏洞應盡快補上
    解決夫妻一方“被負債”尷尬,有必要在充分調研論證的基礎上重新審視婚姻法“二十四條”,科學闡釋夫妻共同債務,平衡債權人與夫妻另一方利益。
    2017-02-23 08:12:43
  • 不要彩禮 讓婚姻回歸本真
    還有不要彩禮的姑娘?真有,不僅彩禮沒要,連鑽戒、婚慶等能省的都省了,婚宴更是極致到一個桌只上一個菜的節儉程度。這樣的“中國好媳婦”會讓那些被天價彩禮壓得喘不過氣來的農村家庭産生“今夕何夕”之感。在筆者看來,婚禮簡辦、不要彩禮,能讓婚姻回歸“攜手過幸福生活”的本真。
    2017-01-16 08:29:04
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010020060700000000000000011101111121059813