新華網 正文
景區摘牌後該怎麼辦,需要標準答案
2017-05-31 08:37:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  景區取消A級資質之後,究竟是重新“創建申報”,還是“恢復資質”,制度上缺乏明確規定。

  “全國旅資委”近日決定,對廁所革命嚴重滯後的河南省南陽市西峽伏牛山老界嶺·恐龍遺址園旅遊區、青海省青海湖景區等2家5A級旅遊景區給予嚴重警告處理,同時有10家4A級景區被予以“摘牌”。

  被取消資質的景區整改之後怎麼辦,輿論一直有兩種不同的解答。一種説法是,景區取消了5A資質之後,一切就從“零”開始。去年12月8日,國家旅遊局通報了全國367家4A級及以下景區受到摘牌、降級、嚴重警告等處理。新聞中説,對于被嚴重警告、警告、通報批評的景區,整改完成並通過驗收後,方可撤銷對其的處理;“對于被取消及降低等級的景區,整改完成後,必須按照有關程序重新申報創建相應等級的A級景區。”

  這就是説,被取消等級的景區需要重新開始申報創建。以5A級景區為例,根據《旅遊景區質量等級管理辦法》,首先是自降低或取消等級之日起一年內不得重新申請等級。其次,必須重新申請4A級旅遊景區,由省級旅遊景區質量等級評定委員會推薦,全國旅遊景區質量等級評定委員會組織評定,而“5A級旅遊景區從4A級旅遊景區中産生。被公告為4A級三年以上的旅遊景區可申報5A級旅遊景區。5A級旅遊景區由省級旅遊景區質量等級評定委員會推薦,全國旅遊景區質量等級評定委員會組織評定。”這樣,一個被撤銷的5A級景區想要恢復5A級別,即使是最順當的,至少也需要4年時間,而且需要許多程序。

  但另一種不同的説法是,似乎被取消5A級旅遊景區只要整改合格,就可以“恢復”原來的級別了。北京交通大學經濟管理學院旅遊管理係教授王衍解釋,被摘牌並不意味著“一棍子打死”,如果積極整改,景區的牌子也能得到恢復。

  現在的問題是,景區取消A級資質之後,究竟是重新“創建申報”,還是“恢復資質”,制度上缺乏明確規定。正如北京聯合大學旅遊學院副院長張淩雲認為,“5A牌子摘掉後怎麼辦?這需要有明確的後續配套制度。”這個制度不是靠權力來解讀,而是要把文本寫進《旅遊景區質量等級管理辦法》。(殷國安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 景區“零門票”要過幾道坎?
    所謂“將欲取之,必先予之”,景區免門票表面上是大酬賓,其實“另有所圖”。圖什麼呢?圖人氣,圖口碑,圖轉型。
    2017-05-17 08:30:21
  • 期待全域旅遊推動更多景區免費
    全域旅遊理念很重要的一點,就是要實現從門票經濟向産業經濟轉變。其中,公益性景區要實行低價或免費開放,市場性投資開發的景點景區門票價格也要限高,遏制景點景區門票價格上漲過快勢頭,打擊亂漲價和價格欺詐行為,從過度依賴門票收入的階段真正走出來。
    2017-05-13 08:19:24
  • [及時點]“奇葩景區”是如何通過審核的?
    “奇葩景區”究竟是如何通過審核的?背後有多少利益輸送?權力何以濫用到如此程度?
    2017-05-02 14:31:12
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010020060700000000000000011101111121059772