新華網 正文
厲行節約要有剛性懲戒
2017-05-31 08:36:58 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為杜絕“舌尖上的浪費”,4年前,北京多家大型餐館推出了“半份菜”“小份菜”。端午假期裏,記者走訪發現:當初高調推出的“半份菜”“小份菜”已悄悄從菜單裏隱退,而免費打包的承諾也不再作數,餐廳裏更是難尋“反浪費”宣傳標志,“舌尖上的浪費”反彈明顯(5月30日《北京日報》)。

  從2013年至今,以反對“舌尖上的浪費”為目的的“光盤行動”已經開展4年了。隨著中央八項規定的嚴格執行和反腐風暴的推進,公款吃喝和炫耀性消費明顯減少,“光盤行動”取得了巨大成果。但在民間層面,“光盤行動”依然任重道遠,“舌尖上的浪費”已經出現了事實上的回潮。商家取消“半份菜”“小份菜”,是回潮的典型表現。

  “一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱”。發軔于民間的“光盤行動”具有劃時代意義,其出現充分説明,隨著社會的不斷發展進步,整個社會開始進入文明自覺階段。讓人遺憾的是,“光盤行動”的推出“其勃也興焉,其亡也忽焉”。這不能理解為是社會文明的退步,只能説明社會文明的發展存在著艱巨性和反復性,有時還需要其他力量的配合。

  有人感慨,為什麼“光盤行動”在有的國家會落實得較好?筆者認為,説到底還是一種制衡力量的問題。制衡有兩種,一種是以自覺為標志的文化制衡,還有一種則是以懲戒為標志的外部制衡。誠然,西方國家在對待食物浪費的態度上,與我們存在很大文化差異。我們雖然有著“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的古訓,可也有著面子文化的日常呈現——面子文化有時就是浪費的代名詞。

  除了文化不同,更重要的還在于外力懲戒不同。對于“光盤行動”,我們更多採取的是呼吁和倡議,似乎這只是道德領域的事,只能通過道德自覺來進行。但在西方國家,卻有著制度力量。不少西方國家將“舌尖上的浪費”上升到浪費社會公共資源的高度並通過法律來遏制。在其看來,消費者“雖然花的是自己的錢,但浪費的卻是社會資源”,當剩菜超出規定分量時,消費者會被罰款,而沒有給予有效提醒的餐館也會受到處罰。

  事實上,我們的“光盤行動”取得一定成果,也主要是通過制度力量實現的。“光盤行動”的成果,相當一部分來自公款浪費的減少。這一成果,説到底自于八項規定的實施、公款吃喝的減少。可以想象,如果沒有堅強有力的措施,又怎麼會有公款吃喝的減少,“光盤行動”的成果或將打折扣。現在不少商家取消“半份菜”“小份菜”,其實也是制度不力的結果。對一些商家來説,沒有懲戒而不覺其痛,不能寄希望其生出道德自覺。所以説,厲行節約要有剛性懲戒。

  “天育物有時,地生財有限”,糧食生産極其不易。當初“光盤行動”的推出,猶如天空裏的一顆星,遺憾在于沒有成為恒星,而成為了流星。其根源就在于只有倡議、沒有約束。曾有媒體報道,一群中國人在德國餐廳用餐,由于桌子上剩的飯菜過多,結果被罰款50馬克。還要看到,一些浪費的發生,與餐廳縱容甚至誘導有關——比如餐廳對吃不完的食物不提醒打包,有時設置打包障礙,甚至存在服務員點菜誤導。如果我們也能“浪費有罰”,相信“光盤行動”的成果就會得到鞏固和發展。

  對于遏制“舌尖上的浪費”,有人建議“吃不了兜著走”。“兜著走”有兩層含義:一層是吃不了打包帶走,還有一層是浪費了就要受到處罰,其所指向的不僅是消費者,還有餐廳。面對餐飲浪費回潮,很想問一聲,我們距離“吃不了兜著走”到底有多遠?(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:推進“光盤行動”須嚴把源頭治理關
    。推進“光盤行動”有賴于全社會的共同努力,只有牢固樹立勤儉節約意識,從源頭上控制浪費現象的發生,才能真正抓住治理浪費的“牛鼻子”,促進“光盤行動”向縱深方向發展。
    2017-05-28 13:16:53
  • 新華網評:“光盤行動”不是一個人的戰鬥
    2013年起,全國范圍內開展厲行節約、反對浪費的“光盤行動”,號召大家珍惜糧食,吃盡盤中餐。幾年下來,餐飲浪費現象大為改觀。不過,“光盤行動”還遠未到休兵時,它不是一個人的戰鬥。
    2017-04-06 15:49:50
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010020060700000000000000011104851121059583