新華網 正文
“高考房”漲價擊中了家長的成功焦慮
2017-05-31 08:12:37 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年湖北省高考、中考考試將至,為規范考點附近酒店賓館市場價格秩序,湖北省物價局近日發出了提醒告誡書,將嚴查考試期間的價格違法行為。對經提醒告誡仍然不整改的價格違法行為,將根據相關法規從重處罰,最高可處50萬元罰款,並納入價格失信者名單。(5月30日《楚天都市報》)

  “考試季”盡管只有短短的幾天時間,卻能給酒店賓館帶來大量顧客。這一點,在高考、中考上表現得尤為明顯。為了讓考生住得離考場更近一些,為了讓考生有更多時間休息以及準備考試,預訂房間的人們逐漸增多。在不少酒店,高考、中考期間都會出現“一房難求”的局面。

  供求關係的變化,不可避免會引發價格的波動。酒店賓館有淡旺季之分,淡季收入少,在旺季多掙一些無可厚非。一方面,酒店賓館行業市場競爭充分,不會存在“一家獨大”的壟斷格局,消費者自然也會“用腳投票”;另一方面,賓館酒店的客房並非生活必需品,也並非沒有替代品,考生完全可以住在家裏或者學校的宿舍裏。面對考試期間酒店賓館客房漲價行為,管理模式要避免“一刀切”。

  嚴查考試期間的價格違法行為,並不意味著賓館酒店的客房不能漲價,而是要避免“野蠻生長”。為了在考試期間多撈一筆,一些賓館酒店往往無所不用其極。當酒店、賓館通過非常規手段來達到獲取暴利的目的,這樣的失范行為就應該得到規訓與懲罰。

  在一個盛行“符號互動”的時代裏,一些商家將“符號經濟學”發揮得淋漓盡致。“風水房”也好,聲稱高考高分考生曾經住過的“狀元房”也罷,這些商家深諳考生及其家長“花錢買吉利”的心理,一間原本普通的客房,經過商家的裝飾、打扮,搖身一變,身價倍增。這樣的無中生有、弄虛作假,何嘗不是一種不正當競爭的手段。

  為了將手中的客房盡快銷售出去,一些酒店賓館善于“饑餓營銷”,明明還有不少客房,卻忽悠前來咨詢的家長“客房不多,欲訂從速”;一些還在觀望、猶豫的家長,也身不由己地被裹挾其中,花了不少錢為孩子預訂房間。“趁考試漲價”套路深深、貓膩不少,對違規行為進行提醒告誡甚至懲處,有著良善的初衷。

  中考、高考固然重要,家長卻沒有必要過于緊張和焦慮。一方面,考試説到底是考生自身實力的比拼,外力的因素作用有限;另一方面,考前認真準備,考後從容對待結果,才是考生和家長應有的態度。當跟風、從眾得到有效的疏導,供求關係就不會那麼失衡,“趁考試漲價”就缺乏生存空間,商家的伎倆就無計可施了。(楊朝清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020060700000000000000011101111121059528