新華網 正文
維護信息安全重在責任倒查
2017-05-31 08:36:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很有必要啟動倒查機制,順藤摸瓜,揪出侵犯個人信息的上遊違法者。即凡是查獲掌握有大量個人信息的商家,就應要求其説明信息來源

  今年4月份,上海警方破獲一起侵犯公民個人信息案。4名犯罪嫌疑人全都是房産中介,通過QQ群出售小區業主資料,在一筆交易中,王某用1000元向張某、舒某購買了150個小區共10萬條業主信息。這些信息非常詳細,包括姓名、電話、購房時間等信息。目前,本案中的4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,其中出售公民個人信息的張某和舒某被批準逮捕,案件正在進一步偵查審理之中(5月30日央視新聞)。

  可以説,但凡手機用戶,基本上都接到過推銷電話、推銷短信乃至詐騙電話和詐騙短信。別人之所以知道我們的手機號碼,甚至打通電話時知道我們姓甚名誰,對我們的個人信息了如指掌,既有可能是我們在辦理相關業務時預留了這些信息,也有可能是我們的信息被非法獲取後而被他人利用。而通過QQ群,一筆交易就可以賣出10萬條個人信息,更説明在互聯網社會中,我們的個人信息被非法獲取、出售或散布的風險更大,更應嚴格保護。

  傳統社會中,人們辦理各種業務時預留的信息多數停留在紙質檔案中,被整合、搜集、利用的成本較高。而隨著科技發展,人們預留信息的場合越來越多,信息被搜集利用的成本也越來越低。如置業時需要預留姓名、房産、手機號碼,網購時需要提供銀行賬號、收貨地址等,且這些信息均被保存在電腦或數據庫中,極易被拷貝或傳輸。

  加之信息就是財富,一些人為獲取不當利益,將這些信息搜集整合後出售或非法提供給他人。這樣一來,“我的信息我做主”成了奢談,我們的家庭成員、住址、職業、通信方式等關乎個人隱私、財産乃至人身安全的信息被掌控在陌生人手中,生活極易被他人窺視。特別是,個人信息一旦被出售或泄露,就不可能再恢復到之前的隱秘狀態,即信息泄露將會帶來不可逆轉的損害。

  按照即將于6月1日起施行的《關于辦理侵犯公民個人信息刑事案件適用法律若幹問題的解釋》,凡是未經個人同意,將合法搜集的信息向他人提供,就屬于非法提供個人信息。為合法經營而非法購買、收受個人信息的,也將被嚴格禁止。這説明,我們在網購時填寫的個人信息,商家僅能用于發貨、開展相關咨詢而使用,並應嚴格保密不得泄露。如果商家出售或非法提供這些信息的數量達到2500條,就可能被追究刑事責任。

  如前所述,實踐中個人信息被泄露和傳輸的渠道非常多,數據網絡、移動存儲設備等均可作為傳輸工具。且一些泄露過程痕跡較少、行為持續時間較短,如通過U盤短短幾分鐘就可傳輸大量個人信息。這導致很多侵犯個人信息的行為難以追查。因此,很有必要啟動倒查機制,順藤摸瓜,揪出侵犯個人信息的上遊違法者。即凡是查獲掌握有大量個人信息的商家,就應要求其説明信息來源,否則應追究其責任。簡單來説,對那些肆意給我們撥打推銷電話,發送推銷短信的商家,我們可以投訴舉報其非法獲取信息的行為,其應自證清白,提供這些個人信息的合法來源。

  只有這樣,才能徹底斬斷個人信息被侵犯的黑色鏈條,進而讓人們在信息社會的安全感和幸福感得以提升,不至于淪為信息時代的“裸奔者”,被推銷短信和詐騙短信不斷地“圍攻”。(史奉楚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010020060700000000000000011104851121059522