新華網 正文
在時代洪流中書寫創新故事
2017-05-31 08:25:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣大科技工作者精忠報國、敢為人先、拼搏奉獻,則躋身創新型國家前列的目標可期,建成世界科技強國的夢想終將實現

  首個“全國科技工作者日”來臨之際,一批優秀科技工作者和先進團隊走上領獎臺,接受黨和國家的表彰。在拉薩,“走在建設世界科技強國徵程上的中國科學家主題展”吸引眾多觀眾;在重慶,大學生們把精心繪制的畫像獻給自己的偶像——袁隆平、向仲懷、袁道先等科學家;在科普中國網,專家給科技工作者“挑毛病”,引導他們養成良好生活習慣、告別“亞健康”……濃厚的節日氣氛中,洋溢著尊重知識、尊重創造的價值追求,彰顯著對科技創新的深沉呼喚。

  時鐘撥回到去年5月30日,習近平總書記在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上發表重要講話,發出向世界科技強國進軍的號召,開啟了“科技創新的又一個春天”。應廣大科技工作者強烈要求,國務院將每年5月30日設立為“全國科技工作者日”,8100萬科技工作者第一次有了屬于自己的節日。

  與節日同樣振奮人心的,是中國科技近年來不斷取得的創新突破。天舟一號飛越太空送貨加油、“蛟龍”號下探馬裏亞納海溝、C919大型商用客機首飛、量子計算機問世、可燃冰試採成功……一係列科技創新成果的涌現,説明中國科技創新正在走近突破的拐點,正處于從量的積累向質的飛躍的歷史關口。

  處身這個歷史性關口,我們恰逢新一輪産業革命的前夜,它為中國科技創新提供了外部機遇。“互聯網+”、人工智能、分享經濟、3D打印、智能制造……新的産業革命孕育著新業態、新理念,也將重塑世界的經濟格局。有人説,中國錯過了前兩次産業革命,在這輪産業革命中,第一次有可能同科技發達國家站在同一起跑線上。事實上,在不少新經濟領域,中國已經從“跟跑者”變為“同行者”,甚至是“領跑者”。只要我們好好蓄力、精準發力,就有可能在新的風口實現彎道超車。

  處身這個歷史性關口,我們迎來了轉型升級的經濟新常態,這為中國科技創新提供了強勁拉動力。長期以來,創新能力不強,科技對經濟增長的貢獻率不高,是中國經濟的“阿喀琉斯之踵”。實現經濟轉型升級,舊的發展方式難以為繼,只有依靠科技創新走出一條新路,從“要素驅動”轉變為“創新驅動”。恩格斯説,社會上一旦有技術上的需要,則這種需要就會比十所大學更能把科學推向前進。當前,中國已經躋身世界第二大經濟體,有堅實的物質基礎,有前期的創新成果,比以往任何時候都更有條件推進科技創新。既有必要性、緊迫性,又有可行性、操作性,推進科技創新可謂天時地利人和。

  改革開放以來,作為後發趕超型國家,我們一直在努力引進和學習世界先進科技成果。隨著創新實力的不斷積累,中國科技的信心也與日俱增。有了這樣的自信,我們得以更加理性地看待差距、更加主動地抓住機遇,把謀劃創新、推動創新、落實創新轉變為自覺行動。“科技領域的力量平衡正在發生改變。中國多年來一直羨慕地看著西方發明驅動這個數字時代的軟件與芯片,如今,它也成了人工智能領域的一個重要玩家——有人認為這或許會是未來最重要的技術。專家們普遍認為,中國距離美國只有一步之遙。”外國媒體的這一評價,從一個側面客觀描繪出中國科技所處的歷史方位。

  作為世界四大文明古國之一,中國一度在技術上獨步天下,後來卻在科學的發展上落後于人,“李約瑟之問”令人沉重。經過近兩個世紀的不懈追趕,中國終于有機會重回科技創新的第一陣營。廣大科技工作者把人生價值書寫在偉大時代,精忠報國、敢為人先、拼搏奉獻,則躋身創新型國家前列的目標可期,建成世界科技強國的夢想終將實現。(李 拯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010020060700000000000000011107641121059396