新華網 正文
[及時點]婚姻幸福與夫妻雙方收入有多大關係
2017-05-26 15:07:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新病毒悄然來襲?同樣源自美國病毒武器庫

  新聞:一個名為“想哭”(WannaCry)的勒索病毒本月中旬襲擊全球150多個國家和地區,造成不小混亂。令不少人憤怒的是,該病毒源自美國國家安全局秘密研發的病毒武器庫。就在“想哭”被逐漸“制服”之際,克羅地亞一名電腦專家發現:另一個名為“永恒之岩”(EternalRocks)的新病毒可能悄然來襲,而其來源同樣是美國國安局遭泄露的病毒武器庫!(新聞來源:新華社)

  點評:電腦病毒威脅著係統和用戶安全,令人恐慌。作為病毒來源地的美國,應承擔起更多消除威脅的責任。至于為何秘密研發病毒武器庫,為何頻遭泄露,美國也應給國際社會一個交代。

  新聞發布,你例行了嗎?

  新聞:5月23日,國新辦對77個中央部門和單位、31個省(區、市)和新疆生産建設兵團2016年新聞發布工作評估考核結果首次公布,引發關注。被考核的77個中央部門和單位中,目前有29個已建立例行新聞發布制度。這些部門多數每月或每季度召開一次新聞發布會,有些部門每個工作日或每周召開一次新聞發布會。發布會內容都及時在其官方網站公布。(新聞來源:人民日報)

  點評:建立健全例行新聞發布制度,有利于加強政府信息公開,回應社會關切,提升政府公信力。應該充分發揮相關評估考核作用,促進例行新聞發布會定時定點地開,開得有內容有質量。

  大學生兼職有償代課 每月進賬千元

  新聞:如今大學校園內,“有償代課”成為一些學生“不能説的秘密”。只要有需要,在兼職代課群裏喊一句,就會有人響應。近日,北京晨報記者調查發現,部分高校學生鑽老師“認不全人”的空子,花錢雇人代課。一些兼職代課學生每周代四五節課,一個月收入近千元。此外,更有代課中介按代課雙方需要匹配的年齡、樣貌等,按次抽取傭金,形成了一條校園內的灰色産業鏈。(新聞來源:北京晨報)

  點評:比起翹課、逃課這種個人不負責任的行為,學生通過金錢尋找替代者的行為儼然是一種赤裸裸的欺騙,不僅欺騙了老師,也欺騙了自己。上大學是學習成長、歷練心智的大好時機,同學們不應虛度,不應用簡單的金錢遊戲揮霍青春。

  53.2%受訪者認為丈夫應該比妻子收入高

  新聞:在家庭中,如何處理財務問題是個繞不開的話題。傳統觀念裏,男性應該作為家庭經濟支柱。“老公賺錢老婆花”,“你負責賺錢養家,我負責貌美如花”在當下依舊是不少人心中的美好圖景。但在現實生活中,家庭財務問題卻往往不是那麼容易處理。同時,隨著越來越多女性步入職場,人們的家庭財務觀念也在發生變化。上周,中國青年報社社會調查中心通過問卷網,對1988名已婚人士進行的調查顯示,53.2%的受訪者認為丈夫的收入應該比妻子高。(新聞來源:中國青年報)

  點評:如今早已不是那個“嫁漢嫁漢,穿衣吃飯”的年代,所謂“老公賺錢老婆花”所傳達的其實更多是一種甜蜜的婚姻狀態,而非人身依附關係。婚姻是否幸福也許和夫妻雙方收入多少有一定的關係,但是信任、尊重、滿足和相濡以沫才是維係婚姻幸福與提升婚姻質量的前提和基礎。

  浙江畢業生因單人畢業照走紅 整個專業只有他一人

  新聞:近日,浙江農林大學暨陽學院一張特殊的畢業照走紅網絡,這張畢業照裏,唯一的畢業生穿著學士服坐在中間,圍繞在他身邊的是一群老師……5月24日,浙江農林大學暨陽學院相關負責人表示,確實有該學生,雖然該校整個專業只有該同學一個人,但暨陽學院始終堅持以生為本的理念,請專家專門為他制定了專升本旅遊管理專業人才培養計劃。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:一個人的專業,獨自畢業照,我們對這樣的情形並不陌生。對個人來説,到達夢想的彼岸,需要抱定堅持的信念,耐得住寂寞才能守得住繁華。對學校來説,以生為本的教育理念始終要貫徹好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    手指角力賽
    手指角力賽
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    2016年十大最奇特新物種出爐
    2016年十大最奇特新物種出爐
    010020060700000000000000011104851121042701